Мощная и доступная аналитическая платформа для банков



Поделиться:


Публикации

Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


ПрограмБанк.Взыскание: Как перестать внедрять и начать взыскивать
Отличное решение в синергии консалтинга и технического решения, когда можно не только рекомендовать ту или иную стратегию поведения, но и оперативно подкреплять ее своевременной автоматизацией...


Евгений Хохлов: «Новая Афина» — новый директор и новый продукт»
С января 2019 года Дмитрий Гарбар является Управляющим директором компании «Новая Афина». Валерий Иванович Овсий занял должность Советника Генерального директора...


 

Сергей Рязанцев: АПК «Нострадамус» — мощная и доступная аналитическая платформа для банков

20 Мая 2014



Интервью TAdviser о том какие разноплановые задачи может решать бизнес-аналитика в банковской сфере...


Сергей Рязанцев
Руководитель производственного центра «Нострадамус» компании «ПрограмБанк»


Сергей Рязанцев: АПК «Нострадамус» — мощная и доступная аналитическая платформа для банков.

Название аппаратно-программного комплекса (АПК) «Нострадамус» полностью оправдывает себя: это мощная аналитическая платформа, с помощью которой можно просчитывать финансовые операции, колебания валютных рынков, сделки, обрабатывая большие объемы данных в считанные минуты. О преимуществах решения, его коробочных вариантах и возможностях обновленного Нострадамус 5.7.Х TAdviser рассказал Сергей Рязанцев, руководитель производственного центра «Нострадамус» компании «ПрограмБанк».


TAdviser: Сергей, главный предмет нашей беседы — уникальный аппаратно-программный комплекс (АПК) «Нострадамус», развитием которого много лет занимается «ПрограмБанк». Расскажите, пожалуйста, историю его разработки.

Сергей Рязанцев: Идея создания решения для аналитических задач возникла в конце 90-х годов. Первоначально мы хотели сделать решение для прогнозирования курсов валют и анализа банков контрагентов, отсюда и название программного комплекса, «Нострадамус», отдающее дань известному предсказателю. Пробы пера случились в начале 2000-х, а первый по-настоящему масштабный проект начался в 2003 году, в крупном инвестиционном банке, являющемся дочерней структурой немецкого банка. С этим клиентом мы работаем и по сей день, реализованы десятки отчетно-аналитических проектов.

Затем «ПрограмБанк» поставил АПК «Нострадамусу» ряду других крупных инвестиционно-банковских структур, в том числе с участием государства. Это были проекты, связанные с интеграцией информационных потоков из десятков разрозненных источников, очисткой данных, формированием различной аналитической отчетности. К 2010 году сформировался небольшой по количеству, но достаточно солидный по масштабам пул клиентов, на которых и работал производственный центр «Нострадамус». АПК «Нострадамус» оставался широко известным продуктом, но в узком кругу. Политика компании на тот момент не предусматривала широкой экспансии и продвижения данного продукта. При этом постоянно шло совершенствование и практическое применение новых технологий и подходов.

Тем не менее, к началу 2012 года пришло понимание, что необходимо продвижение АПК «Нострадамус» и решений на его платформе на массовый коммерческий рынок, в том числе для малых и средних банков. Для чего рынку были предложены решения высокой степени готовности и невысокой стоимости, коробочного типа.


TAdviser: Какие технологии положены в основу АПК — как мы понимаем, и «железо», и софт — используется Oracle?

Сергей Рязанцев: АПК Нострадамус включает инструментальную платформу для проектирования, создания, наполнения хранилищ данных и разработки прикладных решений, BI-инструментарий и набор бизнес-приложений с преднастроенными моделями данных. Платформа написана на Delphi, для обеспечения WEB-функциональности используются технологии ASP.NET. Поддерживается работа с различными СУБД, используемыми для управления данными в Хранилище, но, прежде всего, это СУБД Oracle и MS SQL, как одни из наиболее распространенных и мощных.


TAdviser: Насколько производительным является АПК, каковы возможные нагрузки, если можно на примере конкретных проектов?

Сергей Рязанцев: Основу высокой производительности создают прежде всего промышленные СУБД, используемые в решениях на платформе АПК «Нострадамус». Существенное влияние на производительность оказывает достаточность аппаратных ресурсов и грамотное администрирование баз данных. В качестве примера приведу цифры для решения по формированию оперативной управленческой отчетности по сделкам с финансовыми инструментами, используемого в одном из крупнейших инвестиционных банков России. Ежедневно в базу загружается порядка 150 тыс. записей. На конец первого квартала 2014 года общее количество записей в базе составило около 65 млн. Для работы используется СУБД Oracle SE, 4-х ядерный процессор и 6 Гб оперативной памяти. Время построения самого сложного отчета (с большим количеством показателей по ценным бумагам) составляет 3-5 минут.


TAdviser: Да, эти цифры действительно впечатляющие. А как вы оцениваете уникальность АПК «Нострадамус», есть ли аналогичные по функциональным возможностям комплексы на российском рынке?

Сергей Рязанцев: На российском рынке присутствует целый ряд аналогичных платформ, в том числе известных иностранных производителей. Но если говорить о банковском рынке, то мы конкурируем, наверное, только с двумя-тремя системами. У АПК «Нострадамус» и решений на его платформе есть ряд существенных преимуществ.

Во-первых, инструментарий. Компания не гналась за быстрым результатом, много и тщательно работала над тем, чтобы работа в среде АПК «Нострадамус» была, быстрой и не требовала уникальных и дорогостоящих специалистов. Мы занимаем некое промежуточное положение между промышленными BI- платформами, в которых превалирует hard coding, и системами класса data discovery. Как следствие, и это второй момент, невысокая трудоемкость, а, соответственно, стоимость проектов доступная даже среднему бизнесу, простота и скорость последующей модификации решений, доступность для самостоятельного внедрения и доработки решений. В-третьих (это не уникальный, но важный аспект), наличие прикладной ориентации на финансовый сектор, наличие решений коробочного типа и модели данных, сформированной с учетом современных методологических подходов.


TAdviser: Одна из существенных проблем для платформ анализа данных — это очистка данных, которая напрямую влияет на работоспособность всего решения. Как работает с этой задачей ваш АПК?

Сергей Рязанцев: Вообще понятие очистка данных достаточно широкое. Тем не менее, в целом все можно свести к некому набору подходов. Но давайте определимся с тем, что такое «грязные» данные. Лучше всего на примере данных по клиентам, поскольку здесь чаще, чем в бухгалтерских данных, могут возникать ошибки. Это могут быть пропуски букв, ошибки, связанные с некорректным использованием латинской клавиатуры, неправильные типы данных (буквы вместо цифр или наоборот) и.т.п. Еще одна категория ошибок — дублирование данных о клиентах. Это ситуация достаточно распространенная, когда информация поступает в хранилище из нескольких систем.

При очистке данных можно выделить два этапа: выявление ошибок и исправление. Выявление осуществляется автоматически путем проверки типов данных и/или посредством сопоставления данных из различных источников — реконсиляцией. Вот, если в крупную клетку, и все. Исправление — это более интеллектуальный процесс, здесь применяются механизмы четко и нечеткого поиска и сопоставления, с определением «эталонного» источника. Так же реализуется задача «склейки» данных по клиентам или, иначе говоря, механизм «Единый клиент».


TAdviser: Спасибо, этот момент ясен. Возможно ли функционирование других систем поверх АПК: с какими решениями обычно интегрируется комплекс, как с ними взаимодействует?

Сергей Рязанцев: В целом надстраивать что-то над «Нострадамусом», а, вернее, над прикладными решениями — бизнес-приложениями, реализованными с помощью инструментария АПК, не имеет особого смысла. В принципе, надстройкой можно считать офисные приложения MS Excel и Word. Здесь мы обеспечиваем полную совместимость и возможность как выгружать отчеты в формате офисных приложений, так и упрощенные варианты загрузки/вставки из Excel. Интегрироваться приходится, прежде всего, с учетными банковскими системами (АБС), а также с фронт-офисными и бэк-офисными системами. В «Нострадамусе» есть универсальные, легко настраиваемые ETL-механизмы. Они позволяют загружать данные как непосредственно из баз данных, так и из файлов различного формата, выгружаемых из внешних систем или создаваемых вручную.


TAdviser: Какие современные технологии и инструменты есть в составе АПК: drill-down, витрины данных, data discovery? Насколько велик интерес заказчиков к таким возможностям?

Сергей Рязанцев: АПК «Нострадамус» относится, скорее, к классу промышленных BI-платформ, нежели к системам класса data discovery. Это обусловлено необходимостью решать нетривиальные отчетно-аналитические задачи, требующие использования разветвленных иерархических объектов, выполнения достаточно сложных процедур над данными, генерации вторичных данных, в частности, проводок и.т.д. Все это не позволяет допустить полного произвола для пользователей. Тем не менее, мы непрестанно работаем над расширением возможностей пользователей в части выбора аналитических разрезов, формирования отчетных форм и Dashboards.

Для наших заказчиков, которыми в основном являются инвестиционно-банковские структуры, важно прослеживать связи между различными элементами учета, например, между сделкой и проводкой, или данными на различных уровнях агрегации, например, связь остатка по счету и проводками, этот остаток сформировавшими. Поэтому в решениях востребованы механизмы drill- through и drill-down. Также пользуется популярностью OLAP-инструментарий, позволяющий пользователям быстро формировать аналитические представления в различных разрезах, что бывает необходимо при анализе бизнеса, для определения точек роста, убыточных направлений и подразделений, выявления различного рода закономерностей.


TAdviser: Вы упомянули готовые коробочные решения на базе АПК: кому они предназначены? В чем их преимущества?

Сергей Рязанцев: Сегодня мы предлагаем три бизнес-приложения коробочного типа. Эти бизнес-приложения ориентированы, прежде всего, на инвестиционно-банковский сектор. «Нострадамус: Бюджетирование» — предназначено для формирования бюджетной модели организации и обеспечения процессов годового, среднесрочного и стратегического планирования. «Нострадамус: Административно хозяйственные расходы» — предназначено для планирования и контроля соответствующей категории расходов, включая организацию электронного документооборота. «Нострадамус: Управленческий контроль» — предназначено для формирования управленческой модели данных организации, интеграции информационных потоков и трансформации данных в интересах управленческого учета и контроля, формирования различных интерактивных (OLAP) и статических отчетов, графиков и диаграмм, необходимых для визуализации и анализа управленческой информации в различных разрезах. Преимущество этих бизнес-приложений заключается в высокой степени их готовности к внедрению и развитом прикладном инструментарии, позволяющем осуществлять кастомизацию с минимальными трудозатратами.


TAdviser: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию комплекса?

Сергей Рязанцев: Мы двигаемся в нескольких плоскостях. С одной стороны, стараемся использовать самое современное базовое ПО и дополнительные компоненты, улучшающие производительность системы. Так в начале года мы презентовали выход, по сути нового продукта — Нострадамус 5.7.Х, аналитической платформы, реализованной на Delphi XE, позволяющей работать с 64-х битными приложениями, обладающей улучшенным OLAP-инструментарием, расширенными возможностями по загрузке данных и т.д.
С другой стороны, развиваем инструментарий прикладной разработки, прежде всего, для повышения скорости и доступности для настройки, как прикладными разработчиками, так и конечными пользователями. И, наконец, планируем предложить новые бизнес-приложения коробочного типа, обеспечивающие решение аналитических задач в области банковских рисков.


Источник: Интернет-портал TAdviser

Мы всегда готовы предоставить интересный материал для публикаций
и интересных людей для интервью!

Контактная информация:
+7(495) 651-84-91, 651-84-84
marketing@prbank.ru
1989-2019 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности