Как современные информационные технологии помогают развиваться медицине



Поделиться:


Публикации

Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


ПрограмБанк.Взыскание: Как перестать внедрять и начать взыскивать
Отличное решение в синергии консалтинга и технического решения, когда можно не только рекомендовать ту или иную стратегию поведения, но и оперативно подкреплять ее своевременной автоматизацией...


Евгений Хохлов: «Новая Афина» — новый директор и новый продукт»
С января 2019 года Дмитрий Гарбар является Управляющим директором компании «Новая Афина». Валерий Иванович Овсий занял должность Советника Генерального директора...


 
21 Декабря 2013

Интеграция информатики и медицины

Современные информационные технологии (ИТ) занимают все более активное место во всех сферах человеческой деятельности. Медицина не является исключением, а, скорее наоборот, получает массовое привлечение, что вызвало появление нового раздела информатики – медицинская информатика.

Одной из причин активного привлечения современных ИТ в медицинскую отрасль - возможность снижения расходов на оказание медицинской помощи при улучшении качества оказываемых услуг. Практика показывает, что привлечение ИТ в медицину позволяет не только повысить эффективность работы медицинского персонала, но и качество оказываемые пациентам услуг, соответствовать возросшим запросам со стороны населения, повысить рентабельность медицинских учреждений. В качестве подтверждения эффективности внедрения современных информационных технологий в медицинской сфере, можно познакомиться с результатами исследования американских коллег, подготовивших и опубликовавших ни один доклад о результатах эффективного внедрения ИТ в медицинские учреждениях, как частного, так и государственного характера.

Электронные медицинские записи

Электронные медицинские записи являются одной из наиболее востребованных современных ИТ, позволяющих в одном месте концентрировать всю необходимую информацию медицинского характера в одной базе данных.

Такой подход позволяет:

    • врачам получать выборки по интересующим критериям, чтобы выявлять оптимальные схемы лечения;
    • быстро и оперативно освежать информацию по истории болезни конкретного пациента;
    • осуществлять подбор индивидуальных дозировок лекарственных препаратов, что способствует повышению эффективности лечения;
    • снизить расходы на бумагу;
    • сделать невозможным утерю медицинских карт пациентов;
    • автоматизировать передачу результатов анализов из лабораторий лечащим врачам;

       

Медицинская информатизация – вмешательство в частную жизнь?

Несмотря на явные преимущества, предоставляемые средствами медицинской информатизации, есть и вопросы, которые вызывают негативные эмоции у пациентов. Речь идет о людях, борющихся за сохранение тайны состояния здоровья каждого пациента. Подвергаются серьезным сомнениям возможность сохранения конфиденциальности информации, касающегося описания заболеваний, результатов анализов и пр. по причине воровства баз данных в результате деятельности хакеров.

К сожалению, от вредоносного воздействия хакеров не застрахована ни одна организация. Однако, применение современных ИТ в медицинской сфере позволяет получить существенные преимущества, а при должном уровне обеспечения безопасности вариант разглашения конфиденциальной информации пациентов сводится к минимуму.

Преимущества привлечения современных ИТ в медицину

Благодаря эффективному внедрению современных информационных технологий в медицинскую сферу врачи и медсестры перестают «изводить» серьезные объемы бумаги на ведение историй болезни пациентов, формирование отчетов и пр. У руководящего звена медицинских заведений появляется возможность оптимизировать распределение всевозможных ресурсов, находящихся в их распоряжении. Благодаря организации медицинских карточек пациентов в форме конфиденциальных медицинских записей, у врачей есть возможность оперативно получать необходимые данные, знание которых позволят быстро принять решение относительно дальнейшего лечения, вариантов оказания помощи, организации эффективной профилактики и пр.

Сопоставляя расходы на перенесение бумажной медицинской информации в электронный формат, расходы на разработку и эксплуатацию специального программного обеспечения для эффективной работы медиков с данными в цифровом формате, существенно ниже, чем на аналогичные действия с бумажной документацией. Кроме того, эффективность работы медицинского персонала, когда вся интересующая информация может быть доступна в считанные минуты, весьма существенна.

Современный уровень разработки специального программного обеспечения для работы медиков соответствуют самым высоким стандартам безопасности данных, размещенных во всемирной паутине, позволяющим осуществлять онлайн доступ к базам данных, содержащих конфиденциальные данные пациентов.
Еще одним существенным преимуществом внедрения современных информационных технологий в медицинских учреждениях, особенно небольших (районных, сельских и т.д.) является уменьшение расходов на штат сотрудников, в чьи функциональные обязанности как раз входит работа с бумажными документами.

Не менее важным положительным последствием внедрения ИТ в медицину является возможность взаимодействовать с другими внешними источниками информации благодаря онлайн-конференциям, симпозиумам и пр., что позволяет, не покидая пациента, решить сложные вопросы с помощью более опытных коллег, услышать мнения других профессионалов на сложную проблему. Это существенная помощь для небольших больниц, расположенных на территориях отдаленных от центра страны.

Однако разработка и внедрение современных ИТ идет не только в области облегчения и совершенствования работы медицинского персонала и медицинского учреждения в целом. Не менее существенны разработки для пациентов. Так, сегодня абоненты специальных медицинских систем, имеют возможность получить помощь квалифицированного медика по вопросам здоровья практически 24 часа в сутки, не покидая дома. Работая во взаимодействии со страховыми организациями, пациенты имеют возможность заказать себе страховой полис с помощью ресурсов, подсоединенных к Интернету, получить разъяснение по страховым программам от специалистов, также, не покидая дома, вызвать врача и пр.

Интересным направлением развития специального программного обеспечения для медиков – осуществления тесного взаимодействия с аптечными сетями, которое позволят не выписывать бумажный рецепт, а напрямую посылать его в ту или иную аптеку, куда пациент придет и просто выкупит необходимое лекарство. Такой подход позволяет не только снизить расходы медицинских учреждений, но и снизить вероятность приобретения не того лекарства вследствие неразборчивого почерка на рецептах, создаются условия для проверки лекарственных взаимодействий и аллергии. Кроме того, время ожидания пациентами в аптеках существенно снижается, так как сотрудники заблаговременно могут позаботиться о наличии необходимых препаратов.

Существенную помощь наличие единой базы данных для медиков при оказании помощи пациентам в рамках преодоления последствий стихийных бедствий, устранения последствий чрезвычайных ситуаций и пр., так как у медицинских работников есть возможность работать объективной медицинской информацией о каждом пострадавшем. Беспроводной интернет, микро компьютеры помогают вовремя и оперативно получать информацию о каждом, кто нуждается в помощи, вести актуальный список пострадавших и т.д.

Недостатки привлечения современных ИТ в медицину

В первую очередь, конечно, это все та же безопасность, которая может быть взломана хакерами. В этом направлении продолжается постоянная серьезная работа, но и хакеры тоже не дремлют.
Отсутствие продуманной и эффективной законодательной базы, связанной с внедрением информационных технологий в медицине. Все имеющиеся документы находятся в постоянной реорганизации и доработке.

Еще одним существенным недостатком внедрения информационных технологий в медицинскую сферу является человеческий фактор, который проявляется в ошибках, связанных с вводом данных.
Можно отнести к недостаткам востребованность в людях со специальными навыками для поддержания работоспособности и эффективной работы ИТ в медицине, что требует некоторых финансовых затрат.

Резюме

Привлечение информационных технологий в медицинскую сферу имеет, как преимущества, так и недостатки. Это логично и естественно. Практически с момента вовлечения ИТ в медицину ведутся массовые споры о целесообразности развития информационных технологий в медицинском направлении. Вероятнее всего, обсуждение это будет продолжаться до бесконечности, так как постоянно будут находиться и сторонники, и противники данного явления, каждый из которых будет уверен в правоте именно своей точки зрения.

Но медицина, так же как и информационные технологии, не стоят на месте, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Действительно, привлечение ИТ в медицину позволяет снизить расходы, улучшить доступ к информации и снизить скорость ее получения, быстро и эффективно осуществлять обмен информацией, повышать качество оказываемых медицинских услуг, существенно снижать влияние человеческого фактора при оказании медицинской помощи, пр.

Что касается критики, то она в основном ведется вокруг возможности сохранить информацию о состоянии здоровья каждого пациента в полной конфиденциальности, а также слабой законодательной базе, касающейся ответственности за сохранение конфиденциальности. Но по этим направлениям ведется серьезная и непрерывная работа, направленная на совершенствование.
Вне сомнения остается один факт: неважно, как далеко зайдет развитие ИТ-технологий в области медицины в скором или не слишком скором будущем. На первом месте всегда должны стоять интересы пациентов, их здоровье, уровень оказываемых медицинских услуг.


МИС «ИнтраМед» – преимущество медицинского учреждения.

«ИнтраМед» – медицинская информационная система (МИС) для эффективного управления медицинским учреждением. «ИнтраМед» автоматизирует и облегчает работу руководителя медицинского учреждения, специалистов регистратуры, приемного отделения, аптеки, договорного и расчетного отдела, упрощает документооборот между структурными подразделениями клиники или больницы.
Удобство и качество медицинской системы «ИнтраМед» по достоинству оценено - диплом министерства здравоохранения РФ - «Лучшая медицинская система» в 2010 году.

Как работает медицинская информационная система «ИнтраМед»?

МИС «ИнтраМед» объединяет в единое информационно пространство различные административные, лечебные, диагностические, финансовые и хозяйственные подразделения учреждений, благодаря чему упрощается управление ими и повышается общая эффективность работы.
Одной из основных функций МИС «ИнтраМед» является персонифицированный учет оказанных медицинских услуг. Система обеспечивает ведение электронной медицинской карты каждого пациента учреждения и интегрирует ее с картами паицента в других учреждениях, что позволяет врачу упростить контроль изменения состояния пациента, отслеживать результаты анализов за длительные периоды.

Особенность МИС «ИнтраМед» в том, что она позволяет объединить медицинскую и управленческую информацию, а также информацию страховых компаний в единую систему, облегчить доступ к этой информации, сохранив при этом высокий уровень защиты конфиденциальной информации, подтвержденный сертификатом ФСТЭК. Благодаря «ИнтраМед» растет эффективность учреждения, упрощается документооборот.

Преимущества медицинская информационная система «ИнтраМед»:
    • оперативная отчетность по учреждению для принятия управленческих решений;
    • автоматизированный сбор информации для анализа эффективности деятельности учреждения;
    • контроль качества предоставленных услуг, их соответствия стандартам и договорам;
    • уменьшение количества ошибок при выполнении назначений;
    • сбор статистической информации о динамике изменения состояния пациента за длительный период;
    • удобство использования сервисом для пациентов – наличие электронной записи к врачу, информационных киосков, call-центра;
    • персональные данные пациентов надежно защищены и хранятся отдельно в модуле, сертифицированном ФСТЭК.

       

Выгодные условия использования - аренда МИС «ИнтраМед».

У учреждений здравоохранения, готовых воспользоваться преимуществами медицинской информационной системы «ИнтраМед» нет необходимости вкладывать большие суммы денег в покупку программного обеспечения, линий связи, оборудования и в наем персонала, который будет обслуживать систему. Воспользоваться преимуществами МИС «ИнтраМед» стало выгоднее – ведь теперь можно платить только за само использование системы, то есть оплачивать исключительно программное обеспечение.

Данная медицинская информационная система по праву считается одной из лучших, представленных на нашем рынке.
Преимущества аренды МИС «ИнтраМед»:
    • денежные средства тратятся только на аренду системы, не нужно тратить деньги на покупку оборудования и его обслуживание;
    • вместо единовременного крупного платежа за приобретение, осуществляются платежи в рассрочку на несколько лет, которые можно отнести на себестоимость;
    • отсутствие необходимости решать технические проблемы и тратить дополнительные денежные средства на оборудование (технические проблемы решает поставщик медицинской информационной системы);
    • отсутствие необходимости вводить в штат дополнительный обслуживающий персонал.
    • Медицинская информация остается собственностью пациента и медицинской организации даже при смене МИС.

       

Благодаря предоставлению МИС «ИнтраМед» в аренду, появилась возможность без больших первоначальных затрат использовать современные технологии управления для повышения эффективности медицинского учреждения.
 

Мы всегда готовы предоставить интересный материал для публикаций
и интересных людей для интервью!

Контактная информация:
+7(495) 651-84-91, 651-84-84
marketing@prbank.ru
1989-2019 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности