Наш приоритет — фронт-офисные решения



Поделиться:


Публикации

Новые возможности ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция опыта
ПрограмБанк представил рынку новую разработку — ПрограмБанк.XBRL. Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.


Онлайн-контроль платежей — с чего начать работу?
При внедрении решения «ПрограмБанк.ФинМониторинг» проходит предварительное тестирование преднастроенных методик. О том, что этот этап дает банкам и в чем он заключается рассказал Евгений Хохлов.


Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


 
27 Января 2014



Мы делаем технологии доступными.
Доступными кому? Прежде всего, средними небольшим банкам.


Виталий Занин
Директор по маркетингу и работе с клиентами,
ЗАО «ПрограмБанк»



«Банковские технологии»: Виталий, в этом году ПрограмБанку исполнилось 24 года, как вы сейчас формулируете миссию своей компании?

Виталий Занин:
Кратко мы формулируем свою миссию так: «Мы делаем технологии доступными». Доступными кому? - Прежде всего, средним и небольшим банкам.

Практически это означает многое – от «обкатанности» архитектуры до адекватности ценовой политики. При этом, очень важно для нас обеспечить каждому банку высококачественные услуги. Как известно, основа «гарантированного качества - стандартизация. Но это - минимум, кроме этого очень важно дать банку индивидуальный сервис, который позволит ему получать бизнес-результат в нужный срок при оптимальных затратах.



«Б.Т.»: На что вы сделали упор в своей деятельности в 2013 году?


Виталий Занин:
Первоочередные банковские приоритеты сейчас – это активные продажи и клиентская лояльность, «клиентоориентированный банк». Соответственно, наш приоритет - фронт-офисные решения, в первую очередь наша новая разработка - «Кредитный конвейер». Мы горды тем, что решение удалось реализовать как раз в соответствии с указанным выше принципом «доступности технологий». Пример – внедрение «Кредитного конвейера» в банке «Актив».

Первая очередь проекта запущена в сентябре, далее – итерационное доведение до того оптимального бизнес-результата к началу ноября. В связи с этим, интересно сравнить критерии «внедренности» АБС и фронт-офиса. АБС внедрена, если на ней формируется регламентированная отчетность. Фронт-офис же внедрен только тогда, когда запущенные процессы эффективны для банка, поэтому требования жестче: пока внедренная технология принесет банку необходимую эффективность - внедрение не закончено.

В этом году мы выпустили фронт-офисное решение «Единое окно», в рамках АБС «Центавр Омега» - сейчас идут первые внедрения у наших клиентов.



«Б.Т.»: Вы реализуете проекты только со средними банками?


Виталий Занин:
 Нет, конечно. Например, в этом году мы реализовали ряд очень интересных проектов с банком НКЦ. Например, проект по клирингу и бухгалтерскому оформлению на внебиржевом рынке деривативов. Кроме того, мы реализовали с НКЦ уникальный проект на рынке драгметаллов.

Особенность работы на рынке драгметаллов является привязка к месту нахождения металла, то есть к одной из мировых бирж. Реализованный проект (location swap) позволяет ускорить и упростить торговлю драгоценными металлами с мировыми биржами. Безусловно, упрощение торговли драгметаллами для биржи, естественно, упрощает ее и для всех российских банков. Еще стоит отметить проект по поддержке реорганизации банка ВТБ.

В рамках этого проекта мы перевели все управление материальными ресурсами и хозяйственными договорами банка на централизованную архитектуру. ИБС «Центавр Омега» поддерживает переход из децентрализованной архитектуры в централизованную. Этот проект потребовал много дополнительной работы, в том числе унификации бизнес-процессов и форм внутренней отчетности по всем филиалам ВТБ.



«Б.Т.»: Что из новостей последнего месяца бы вы хотели отметить?


Виталий Занин:
 Декабрь – прежде всего месяц завершения проектов внедрения. В начале месяца запущена «Продуктовая фабрика» в банке «Камский горизонт». Очень важно, что это был проект не только и не столько смены АБС, сколько общий технологический проект – стандартизация продуктового ряда для всех категорий клиентов.

Буквально на днях «Промэнергобанк» и банк «Ростфинанс» перешли на АБС «Центавр Омега», а банк СИБЭС – на АБС «Гефест». Это только проекты по смене всей АБС банка, по отдельным направлениям их, конечно, больше.

Из приятных мелочей – пару месяцев назад мы запустили новый сайт, а в декабре – выпустили журнал «Вестник ПрограмБанка». И, наконец, очень приятная для нас новость. 19 декабря 2013 года за высокое качество услуг экспертный совет Национальной Банковской Премии Национальной Банковской Премии присудил компании «ПрограмБанк» звание победителя в номинации "За профессиональное обслуживание интегрированной банковской системы".

Мы благодарны экспертам Ассоциации Российских Банков за то, что они высоко оценили наши достижения, среди которых - максимальный на рынке набор услуг, входящий в базовый пакет сопровождения. Только у нас каждых клиент прикреплен к индивидуальному куратору, только у нас есть понятие «типовой» доработки, которая полезна большинству клиентов и выполняется без дополнительной оплаты.

Итерационная технология внедрения позволяет банку получать практические результаты от проекта, начиная с самой первой стадии, и сокращает длительность проекта внедрения как минимум в два раза. Например, внедрение АБС «Центавр Омега» в банке «Фреско» было завершено за 1 месяц, а АБС «Гефест» в банке «СИБЭС» была запущена за 3 месяца в основном силами специалистов банка.

Мы благодарны нашим клиентам, за высокую оценку, данную в 12 положительных отзывах, полученных компанией в течение 2013 года, и рассматриваем это как вызов к тому, чтобы и в дальнейшем оставаться самым клиентоориентированным разработчиком на нашем рынке.



«Б.Т.»: А каковы ваши приоритеты в следующем году?


Виталий Занин: 
В первую очередь – фронт-офисные решения. По этому направлению мы видим спрос со стороны банков самого разного размера. Во вторую – управленческие технологии, скоринг и управление рисками. Здесь средние банку только приступают к этой теме, и мы идем к ним!


Источник: БТ №12 - 2013,
адрес публикации: http://int-bank.ru/articles/749/


Мы всегда готовы предоставить интересный материал для публикаций
и интересных людей для интервью!

Контактная информация:
+7(495) 651-84-91, 651-84-84
marketing@prbank.ru
1989-2019 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности