Требования рынка и система «ПрограмБанк.Отчетность»



Поделиться:


Публикации

Мнение эксперта БО: Знай своего клиента
Абсолютно согласен, что для решений BI все более актуальными становятся прикладные задачи, решение которых дает быстрый экономический эффект...


Переход на новые стандарты бухгалтерского учета
Нужно отдать должное Банку России: проводится последовательная работа по переводу отношений между МФО и заемщиками в цивилизованную форму...


XBRL — где у кнута пряник?
Евгений Хохлов и Виталий Занин рассказали Эльману Мехтиеву о том, насколько логичны действия ЦБ по переходу банков на XBRL в 2020 году и как решение «ПрограмБанк.XBRL» поможет финансовым компаниям...


 

Компания «ПрограмБанк» выпустила новое решение «ПрограмБанк.Отчетность»,
внедрение которого завершается в банке «Экспресс-Кредит».

30 Ноября 2016





О том, почему такое решение необходимо рынку именно сейчас, о его возможностях и о том, каковы требования современного банка к системе отчетности, мы поговорили с руководителем отдела разработки отчетности ЦБ компании «ПрограмБанк» Дмитрием Барковским.


Дмитрий Барковский
руководитель отдела разработки отчетности ЦБ
компании «ПрограмБанк»



Анна: Дмитрий, что стало причиной выпуска специализированной системы «ПрограмБанк.Отчетность»?


Дмитрий: Система «ПрограмБанк.Отчетность» возникла по требованиям рынка, которые, в свою очередь, вызваны очевидными экономическими причинами.
Давайте посмотрим, как развивались системы построения регламентированной отчетности. Если не лукавить, то в России традиционно отчетность для Центрального Банка рассматривалась, как одна из главных задач АБС. Нередко и учет в АБС (например, состав необходимых первичных данных) был организован так, чтобы корректно формировать обязательную отчетность, даже в ущерб удобству работы.

А постоянные проблемы с формированием регламентированной отчетности были для банка сигналом, если не для смены АБС, то, как минимум, для изучения существующих на рынке альтернатив.

Потом ситуация стала меняться. Сначала часть банков всерьез озадачилась качественной управленческой отчетностью, в результате чего на рынке стали появляться профессиональные решения по отчетности на Хранилищах данных (мы тогда тоже выпустили систему «ПрограмБанк.БизнесАнализ»).
Параллельно, крупные банки стали отказываться от единой АБС в пользу подхода best of the breed. При том, что возможности АБС по загрузке данных были еще весьма ограничены, они, естественным образом, начали формировать и регламентированную отчетность на Хранилищах данных.

Этот опыт оказался весьма удачным (сейчас практически все ведущие банки формируют регламентированную отчетность с помощью специализированных Хранилищ), но за одним важным исключением – цена вопроса.
Дело в том, что решения по регламентированной отчетности изначально создавались как индивидуальные решения с соответствующей ценой сопровождения (и стоимостью владения в целом).

Для крупных банков – игра стоит свеч. Средние банки, по-прежнему, считают, что качественное формирование регламентированной отчетности – это задача АБС, а если качество отчетов не устраивает ЦБ, то АБС надо менять (или заставить поставщика повысить ее качество).
Эта устоявшаяся схема (средние банки формируют отчетность ЦБ в АБС, крупные – в хранилищах) забуксовала с началом банковского кризиса. С одной стороны, теперь даже ради самой идеальной отчетности акционеры не дадут денег на смену АБС. С другой – требования Банка России к отчетности меньше не стали, а цена ошибок в ней только возросла.

Собственно, потребность в качественном и доступном решении по отчетности мы увидели именно у наших потенциальных клиентов. Когда стартует тендер по смене АБС, то отчетность – одна из ключевых проблем, но «на смену АБС не дают денег». Полгода не дают, год не дают – надо же что-то делать! Так и появилось решение «ПрограмБанк.Отчетность».


Анна: А почему именно ПрограмБанку первому удалось предложить рынку столь востребованное решение?

Дмитрий: Дело в том, что в нашей системе «ПрограмБанк.АБС» мы изначально много внимания уделили именно регламентированной отчетности.
Мы ориентировались на следующие критерии:

    • Историчность. Историчность относится не только к данным, но и к настройкам. Это позволяет корректно формировать отчеты за прошлые периоды, а также пересчитывать их в случае необходимости.
    • Прозрачная система настройки отчетов, понятная бухгалтеру, которую он сможет настроить самостоятельно и которая в дальнейшем будет понятна для любого другого специалиста.
    • Обновляемость. Отчетность ЦБ часто надо менять из-за изменений в законодательстве. Необходимо, чтобы при смене версий сохранялись все индивидуальные настройки (в частности, отражающие учетную политику банка).
    • Специальные сервисы для работы с уже сформированными отчетами. Что ценят пользователи в Хранилище, так это сервисные функции – переход от синтетических данных к аналитическим, навигацию по отчетам, удобные выгрузки и др.


Кроме того, часть наших клиентов пользуется бэк-офисами других производителей, и компания «ПрограмБанк» давно разработала специализированные процедуры импорта, позволяющие формировать регламентированную отчетность на основе данных из разных учетных систем.
Для этого мы организовали внутри блока отчетности в «ПрограмБанк.АБС» хранение всех необходимых данных.

В результате, уже достаточно крупные клиенты (с большим объемом операций и сложным ИТ-ландшафтом) стали пользоваться блоком отчетности в «ПрограмБанк.АБС», как специализированной системой построения отчетности. В общем, в рамках «ПрограмБанк.АБС» у нас уже была большая часть необходимого специализированного решения. Мы существенно увеличили возможности по загрузке данных, добавили ряд сервисных функций и выпустили решение «ПрограмБанк.Отчетность».

Все это позволило нам первыми предложить рынку требуемое решение по отчетности со всеми необходимыми возможностями и, при этом, адекватное по цене.


Анна: А что значит «со всеми необходимыми возможностями»? Какие компоненты включает решение «ПрограмБанк.Отчетность»?

Дмитрий: Первый ключевой блок – загрузка данных. Он включает:

    • Верификацию – проверку полноты и корректности данных. Особенно актуально в случае, когда надо обеспечить слияние одной и той же информации из разных систем. Например, данных по клиентам из CRM, АБС и бэк-офисов. Понятно, что тут могут возникать проблемы несогласованности данных, которые решаются по определенным бизнес-правилам.
    • Агрегирование.
    • Трансформацию – информация из всех источников приводится в тот вид, который используется для построения отчетности. Одновременно происходит расчет тех данных, которые в явном виде в источниках отсутствуют. Это, например, план погашений, информация по траншам и некоторые другие данные.



Другой важный блок – это настройка. Нам удалось соединить полноту и прозрачность настроек, а это необходимое требование для промышленного решения, с которым предполагается работа более чем одного человека.

Общая система настроек в «ПрограмБанк.Отчетность» включает следующие компоненты:
    • Указание, по каким параметрам производится отбор. Для большинства форм оптимально проводить отбор по счетам, но, например, для 251 формы, помимо счетов, необходим отбор по платежам, а для 303 и 117 форм – по договорам.
    • По каким типам данных идет отбор. Разные формы отчетов ЦБ требуют разных критериев отбора. Так что среди десятков критериев, помимо стандартных масок или категорий качества, используются такие параметры, как тип акционера, группа риска, классификация ссуды по 254-П и т.д.
    • Какая информация, связанная с отобранными счетами (платежами, договорами) используется в отчете. В «ПрограмБанк.Отчетность» можно использовать около 50 различных типов данных, среди которых сформированные резервы, уровень риска, размер просроченной задолженности, остаток по плану погашения, рыночная стоимость ценных бумаг и т.д. Получение этой информации из витрины данных производится на основе связей между счетами, договорами, платежами, клиентами и др.


Данные, получаемые в результате описанных выше действий, называются показателями. На их основе, строятся, как из кубиков, отчеты для Центрального Банка.
Следующая компонента системы – это сам блок формирования отчетности. Данный блок, помимо собственно формирования отчета, обеспечивает актуализацию ранее выпущенных отчетов. Это требуется в тех (нечастых) случаях, когда регламентированные органы требуют перерасчета отчета за прошлый период.

И, наконец, важная часть решения – сервисы по работе с выпущенной отчетностью. Спецификой решения «ПрограмБанк.Отчетность» является то, что в системе сохраняется связь между уже выпущенным отчетом, настройками данной формы и первичными данными, на основе которых отчет сформирован. Это обеспечивает переход от синтетических показателей к аналитическим, а от них к первичным документам и справочникам. В результате, бухгалтер одним щелчком мыши видит, из чего сложилась та или иная цифра в отчете и по каким правилам она рассчитана. Помимо первичных данных, от цифры в отчете можно перейти к настройке соответствующего показателя.

Далее предусмотрена выгрузка сформированных отчетов. Для контролирующих органов отчеты выгружаются в системы kliko и ПТК ПСД, а для внутренних задач – в файлы различных форматов (Excel, Word, PDF, TXT, html и т.д.)


Анна: И насколько дорого обойдется банку решение «ПрограмБанк.Отчетность»?

Дмитрий: В стандартной поставке средняя стоимость «ПрограмБанк.Отчетность» будет находиться в диапазоне 20-50% от цены сопровождения АБС.
Мы можем предложить адекватную стоимость сопровождения, благодаря двум основным факторам:

    • Стандартной модели данных, то есть, тиражности решения.
    • Тому, что существенная часть работ по сопровождению решения «ПрограмБанк.Отчетность» уже выполняется в рамках поддержки блока регламентированной отчетности в «ПрограмБанк.АБС».



Анна: А всем ли банкам подойдет такая стандартная поставка «ПрограмБанк.Отчетность»?

Дмитрий: Не всем, но большинству. Существует сложный ИТ-ландшафт, когда необходимо, чтобы первичные данные «в формате банка» хранились для дополнительного анализа. Это увеличивает стоимость, как внедрения, так и поддержки.

Помимо этого, существует ситуация, когда банк хочет получить единое Хранилище данных, как для управленческой, так и для регламентированной отчетности. В этом случае ему необходимо Хранилище с индивидуальной моделью данных и специализированная витрина для регламентированной отчетности. Такое решение мы предлагаем совместно с компанией «РДТЕХ». Оно дороже, конечно, чем стандартный вариант решения «ПрограмБанк.Отчетность», но все же дешевле, чем поддержка всего пакета регламентированной отчетности на аналогичных решениях других производителей.


Беседовала
Анна Чернобыльская

1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях Карта сайта
Политика конфиденциальности