Банковская группа ВТБ



Отвечаем на вопросы


Илья Плюшкин

Руководитель Управления продаж

+7 (495) 651-84-84

Публикации

Переход на новые стандарты бухгалтерского учета
Нужно отдать должное Банку России: проводится последовательная работа по переводу отношений между МФО и заемщиками в цивилизованную форму...


XBRL — где у кнута пряник?
Евгений Хохлов и Виталий Занин рассказали Эльману Мехтиеву о том, насколько логичны действия ЦБ по переходу банков на XBRL в 2020 году и как решение «ПрограмБанк.XBRL» поможет финансовым компаниям...


Интервью с Суреном Айрияном и Александром Дороховым
О конкурентных преимуществах компании Global Exchange, истории выхода на рынок и сотрудничестве и технических аспектах внедрения «ПрограмБанк.АБС»...


 

Описание проекта

До внедрения ПрограмБанк.БизнесАнализ во ВнешТоргБанке информация, необходимая для подготовки отчетности по МСФО, собиралась с филиалов в виде файлов Excel. Основной проблемой этого подхода являлось большое количество времени, которое приходилось тратить сотрудникам центральной бухгалтерии на проверку, исправление ошибок и консолидацию присылаемых с филиалов файлов. При этом качество, получаемой в итоге информации, оставалось под вопросом.

Для решения этих проблем было решено возложить ответственность за качество данных на филиалы и внедрить автоматическую проверку качества данных, включая проверку согласованности данных друг с другом и с другими видами отчетности, предоставляемыми филиалами. Для обеспечения автоматизации было разработано решение, состоящее из двух частей информационная система головного офиса и автоматизированное рабочее место поставщика данных филиала.

Результат проекта



Информационная система головного офиса позволяет сотрудникам центральной бухгалтерии вводить и обновлять нормативно-справочную информацию, составлять контрольные соотношения для проверки данных с филиалов, загружать и рассылать в филиалы, утвержденные центральной бухгалтерией, версии форм российской отчетности филиалов (это необходимо для того, чтобы филиалы сверяли предоставляемые данные именно с той версией данных 101 и 102 форм, которые были сданы в ЦБ РФ), принимать данные от филиалов, получать на основе этих данных различные виды отчетности. При этом система предоставляет полную отчетность о процессе сбора данных с филиалов: кто из филиалов не прислал данные, кто прислал с ошибками и какими.

Особенностью системы является версионное хранение данных. Например, данные филиалов могут изначально загружаться в «нулевую» версию данных, далее, после первичной проверки, сотрудник центральной бухгалтерии может перенести ее в «промежуточную» или в «утвержденную» версию. При этом в случае обнаружения неточностей в данных после подготовки отчетности можно организовать повторный сбор данных в версии «нулевая-два» с последующим переносом в «утвержденную-два» версию.

Кроме того, функционал системы головного офиса позволяет осуществлять полный цикл подготовки отчетности по МСФО, начиная от преобразования данных по РПБУ и заканчивая получением финального файла Word.

Автоматизированное рабочее место поставщика данных филиала позволяет загружать необходимые данные из файлов Excel, автоматически или полуавтоматически классифицировать их согласно принятым в банке справочным классификаторам (ОКАТО, справочник валют, справочник видов деятельности и т.п.), а также при необходимости корректировать их. Данные, которые таким образом внесены в АРМ поставщика данных, автоматически проверяются согласно заданным центральной бухгалтерией правилам и сопоставляются с данными форм российской отчетности от этих филиалов. При обнаружении ошибок система не позволяет отсылать их в головной офис, таким образом, вынуждая сотрудников филиала исправлять данные и несогласованности на месте.

Оба модуля реализованы максимально гибким образом, что позволяет расширять их для сбора практически любых данных для построения различных видов отчетности, в том числе управленческой отчетности или отчетности для ЦБ РФ.

Информация о банке



Группа ВТБ — это банк ВТБ, его дочерние (доля ВТБ — более 50% голосующих акций/долей) кредитные и финансовые организации. Дочерние кредитные организации (банки) осуществляют банковские операции. Дочерние финансовые организации предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или иные услуги финансового характера. Управляющие компании пенсионных фондов, паевых инвестиционных фондов, лизинговые компании и иные организации осуществляют операции на рынке финансовых услуг.

Вместе дочерние банки и финансовые организации называются компаниями группы ВТБ.

Группа ВТБ сегодня обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям. 
1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях facebook Карта сайта