Агентство по страхованию вкладов



Отвечаем на вопросы


Илья Плюшкин

Руководитель Управления продаж

+7 (495) 651-84-84

Публикации

Мнение эксперта БО: Знай своего клиента
Абсолютно согласен, что для решений BI все более актуальными становятся прикладные задачи, решение которых дает быстрый экономический эффект...


Переход на новые стандарты бухгалтерского учета
Нужно отдать должное Банку России: проводится последовательная работа по переводу отношений между МФО и заемщиками в цивилизованную форму...


XBRL — где у кнута пряник?
Евгений Хохлов и Виталий Занин рассказали Эльману Мехтиеву о том, насколько логичны действия ЦБ по переходу банков на XBRL в 2020 году и как решение «ПрограмБанк.XBRL» поможет финансовым компаниям...


 

Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года. В соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» на Агентство возложена функция финансового оздоровления банков.


Цель проекта


После того, как на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2008 году были возложены дополнительные функции по финансовому оздоровлению кредитных организаций, в круг его задач вошла работа с клиентами-заёмщиками санируемых банков, чьи договоры были переданы АСВ по договорам отступного (цессии). Для учета и поддержки операций по этим кредитам АСВ необходимо было специализированное ИТ-решение.

Это решение должно было с одной стороны поддерживать все банковские операции по ведению кредитов, бухгалтерскому учету, с другой стороны обеспечивать работы не кредитной организации и специфические операции Агентства (например, переуступку, реструктуризацию задолженности, мировые соглашения).

Таким образом, целью проекта была поддержка операций, связанных с договорами цессии (кредитами): их покупка, обслуживание, погашение и.т.д.


Описание проекта


ПрограмБанк.АБС была внедрена в Агентстве в 2009 году.
При этом были решены следующие задачи:

    • Поддержка всех операций с договорами цессии: покупки, сопровождения, погашения, реструктуризации задолженности и др. Особенностью в данном случае явилась необходимость сочетать массовость и необходимость индивидуального подхода, поскольку речь идет о разноплановых кредитах (базовые договоры) различных банков.
    • Интеграция с бухгалтерской системой АСВ (Агентство является организацией, ведущей учет по плану счетов Минфина РФ). При этом, поскольку бухгалтерские операции выполняются в рамках разной методической модели, интеграция включает интеллектуальную обработку данных (трансформацию, проверки и др.). Используя интеграционные инструменты ПрограмБанк.АБС, ИТ-служба Агентства построила на ее основе интеграционное ядро, настроив обмен между ПрограмБанк.АБС и бухгалтерской системой АСВ.


Результат проекта


Основным результатом проекта было достижение запланированной цели — поддержка всех операций Агентства, связанных с договорами цессии.

Помимо этого, разделение в ПрограмБанк.АБС прикладного кода на системный и пользовательский позволило ИТ-службе АСВ самостоятельно развивать уникальные бизнес-процессы. Для этого бизнес-процессы Агентства учитываются в ПрограмБанк.АБС как пользовательские, а поставляемые в рамках стандартной конфигурации — как системные.

Это позволяет ИТ-службе АСВ проводить обновление системы в штатном режиме, получая как соответствие законодательным требованиям, так и новый функционал от поставщика решения. Именно реализация уникальных технологий в рамках стандартного решения является «визитной карточкой» ПрограмБанк.АБС.

1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях Карта сайта
Политика конфиденциальности