Форум «Страховой бизнес в эпоху перемен»: обозначены главные тенденции отрасли



Поделиться:


Публикации

Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


ПрограмБанк.Взыскание: Как перестать внедрять и начать взыскивать
Отличное решение в синергии консалтинга и технического решения, когда можно не только рекомендовать ту или иную стратегию поведения, но и оперативно подкреплять ее своевременной автоматизацией...


Евгений Хохлов: «Новая Афина» — новый директор и новый продукт»
С января 2019 года Дмитрий Гарбар является Управляющим директором компании «Новая Афина». Валерий Иванович Овсий занял должность Советника Генерального директора...


 
7 Ноября 2017



1 ноября 2017 в Москве состоялся ежегодный Форум «Страховой бизнес в эпоху перемен», главное ежегодное мероприятие страхового рынка.

Особенность Форума — высокий уровень докладчиков и гостей. Среди докладчиков Форума — Игорь Жук (директор Департамента страхового рынка Банка России), Игорь Юргенс (президент Всероссийского союза страховщиков), топ-менеджеры ведущих страховых компаний (СПАО «Ингосстрах», СК «Сбербанк страхование жизни», ПАО САК «Энергогарант» и др.).

Докладчики Форума обозначили наиболее болезненные проблемы отрасли, а также обсудили позитивные и негативные сценарии развития страхового рынка.


Из положительных тенденций — несмотря на кризис, страховой рынок продолжает расти (по оценкам участников форума в 2017 году объем рынка вырастет на 7% по сравнению с 2016). При этом количество страховых компаний уменьшается. За 9 месяцев 2017 года отозваны лицензии у 25 страховых компаний и сейчас на рынке всего 231 игрок. Кроме этого, страховому рынку есть, куда расти. В России отношение страховых резервов к ВВП равно всего 1,2%, а в большинстве стран этот показатель составляет десятки процентов.

При этом страховой рынок чрезмерно концентрирован. Три страховых компании — «Сбербанк Страхование», «ВТБ Страхование» и «АльфаСтрахование» занимают 50% рынка. При этом все три крупнейшие компании входят в банковские финансовые группы. Рост банковского страхования связан с несколькими факторами. Во-первых, многие страховые продукты являются сопутствующими для банковских (например, ипотеки или автокредитование). Во-вторых, банки аккуратно проверяют заемщиков, поэтому по таким продуктам мало страховых случаев. В-третьих, крупнейшие банки имеют готовую филиальную сеть, а ее использование не влечет для них дополнительных затрат.

Компания «ПрограмБанк» приняла участие в практической дискуссии с участием страховщиков и партнеров (Сессия 2, «Практика»), обсудив одну из важнейших законодательных новаций — переход на XBRL с 2018 года.

Генеральный Директор АО «ПрограмБанк» Евгений Хохлов обратил внимание собравшихся на тот факт, что Банк России может в любой момент ввести новые оси в таксономию XBRL. Тогда страховым компаниям придется предоставлять регулятору детализированную информацию, вплоть до первичных данных. Для мелких средних компаний это проблематично.
Решение «ПрограмБанк.XBRL», которое представил ПрограмБанк на Форуме — инструмент для решения этой задачи.

Функционал «ПрограмБанк.XBRL» включает:
    • Автоматизацию бизнес-процесса предоставления отчетности, в соответствии с функциями конкретных сотрудников: ИТ-специалистов, финансовых аналитиков, финансовых менеджеров.
    • Проверку контрольных соотношений. Таксономия ЦБ пока не содержит всех контрольных соотношений, определенных ранее для отчетных форм письмами ЦБ. В ПрограмБанк.XBRL добавляются контрольные соотношения из писем Банка России и собственные контрольные соотношения компании.
    • Загрузку XML-отчетов из любой бухгалтерской системы, готовящей данные для Банка России в текущих форматах.


Решение «ПрограмБанк.XBRL» обеспечивает не только формирование XBRL-отчетов для передачи в Центробанк, но и контроль качества передаваемых данных. Это позволяет значительно снизить риск попадания к регулятору компрометирующих компанию данных.


Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 28 лет.
Среди решений компании полная линейка программных продуктов для банков ПрограмБанк.ФронтОфис, ПрограмБанк.АБС и ПрограмБанк.БизнесАнализ, системы для инвестиционных компаний Програмбанк.Инвест, страхового рынка ПрограмБанк.Страхование, и микрофинансового рынка ПрограмБанк.КредитМикро.

Согласно рейтингу российских поставщиков банковского программного обеспечения — IBS Sales League Table — компания «ПрограмБанк» стабильно входит в перечень лучших поставщиков банковского ПО в России.
В 2016 году компания «ПрограмБанк» перевела на ЕПС и ОСБУ СПАО «Ингосстрах». Среди других клиентов: МФК «МигКредит», Банк ВТБ, Дойче банк, НКЦ, Агентство по страхованию вкладов, компании «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал», НКО «Яндекс-Деньги», НКО «Глобал Эксчейндж» и др.

Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

Мероприятие состоялось
МСФО (IFRS) 16. Основные принципы и реализация в продуктах компании

Бесплатный on-line Интернет-семинар, предназначенный для сотрудников бухгалтерии и ИТ-служб банков...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2019 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности