Автоматизация бюджетного планирования

и управленческого контроля



Отвечаем на вопросы


Виталий Занин

Директор по работе с клиентами и маркетингу

+7 (495) 651-84-84

Задать вопрос

С благодарностью рассмотрим Ваши претензии и пожелания к нашей работе
...

Публикации

Переход на новые стандарты бухгалтерского учета
Нужно отдать должное Банку России: проводится последовательная работа по переводу отношений между МФО и заемщиками в цивилизованную форму...


XBRL — где у кнута пряник?
Евгений Хохлов и Виталий Занин рассказали Эльману Мехтиеву о том, насколько логичны действия ЦБ по переходу банков на XBRL в 2020 году и как решение «ПрограмБанк.XBRL» поможет финансовым компаниям...


Интервью с Суреном Айрияном и Александром Дороховым
О конкурентных преимуществах компании Global Exchange, истории выхода на рынок и сотрудничестве и технических аспектах внедрения «ПрограмБанк.АБС»...


 

Автоматизация процессов бюджетного планирования

На сегодняшний день многие банки осознают необходимость качественной автоматизации процессов бюджетного планирования и управленческого контроля.
В 2012 году мы провели серию мероприятий, посвященных этой теме, и их посетили представители 130 российских банков. Мы провели опрос среди руководителей и специалистов банков, который показал, что все респонденты считают необходимой комплексную автоматизацию управленческих бизнес-процессов, а более половины опрошенных считают, что это повысит эффективность их работы более чем на 30%.
Но, несмотря на это у банков есть опасения, что проекты по автоматизации выльются в длительный, дорогостоящий процесс с непонятными перспективами. И опасения эти имеют под собой основания.

Представленные на рынке платформы обладают достаточно сложным инструментарием разработчика. Это увеличивает трудоемкость внедрения, модификации и сопровождения решений, требует дорогостоящего персонала.
Область бюджетирования и управленческого учета слабо стандартизирована. Тем не менее, многие банки хотят видеть решения высокой степени готовности, не требующие больших трудозатрат на доработку. При этом и инструментарий прикладного разработчика должен быть достаточно простым и доступным для изучения и использования, чтобы в случае необходимости без особых затруднений доработать решение.
Важную роль играют принципы внедрения и сопровождения решений, умение и готовность поставщика решения в банк обеспечить его стабильную поддержку и развитие.

При внедрении систем автоматизации процессов бюджетирования и управленческого контроля зачастую используют традиционную каскадную модель, при этом проекты являются чрезмерно масштабными по замыслу и длительными по времени, поскольку заказчик и исполнитель пытаются убить всех зайцев сразу. Этапы обособлены, и очередной этап не начинается, пока не будет завершен предыдущий. Много времени и ресурсов затрачивается на подготовку и формализацию ТЗ. Все это приводит к неоправданным потерям денег и времени, в том числе потому, что к моменту перехода к реализации, многие требования, сформированные на этапе проектирования, становятся неактуальными. Прикоснуться к результатам, пощупать функционал пользователь сможет нескоро после начала проекта, причем функциональность, по сути, фиксирована и закреплена ТЗ.

В чем выгода?

    • ПрограмБанк.БизнесАнализ: Управление финансами позволяет автоматизировать и систематизировать решение таких задач, как формирование бюджетной модели, подготовка и согласование бюджетов, объективно оценивать финансовые результаты с учетом аллокации общебанковских и обще-филиальных расходов и стоимости денежных ресурсов, проводить анализ данных и формировать управленческую отчетность.

    • При внедрении создается хранилище управленческих данных, которое может работать под управлением СУБД Oracle и MS SQL. Универсальный ETL-инструмент ПрограмБанк.БизнесАнализ позволяет осуществлять загрузку данных из различных внешних источников.

    • Инструментарий разработчика ПрограмБанк.БизнесАнализ является средой быстрой разработки, что позволяет банку реализовывать запросы на модификацию базовой функциональности без существенных затрат.

    • В проектах мы используем итерационный подход, позволяющий заказчику решать насущные и конкретные задачи, опираться на бизнес-требования, не потерявшие своей актуальности, достаточно быстро видеть результат и, в конечном счете, оптимизировать затраты.

    • Внедрение бизнес-приложения ПрограмБанк.БизнесАнализ: Управление финансами возможно и собственными силами банка как это было сделано в ЗАО КБ «Эксперт Банк». При этом мы не бросаем банк на произвол судьбы, осуществляем обучение, предоставляем всю необходимую документацию и осуществляем консультационную поддержку.


 

Что предлагаем?

Бизнес-приложение ПрограмБанк.БизнесАнализ:Управление финансами предлагает пользователям набор отчетных форм управленческой отчетности, который можно будет формировать сразу после подключения к АБС банка и настройки основных справочников.
Набор форм сформирован на основе best practice консалтинговых компаний, имеющих многолетний опыт в области методологии, постановки и автоматизации управленческого учета в банках.
Отчеты могут представлять данные за конкретный период (на дату) и в динамике.

Отчеты позволяют оценивать показатели в различных аналитических разрезах, основными из которых являются:

    • статьи управленческого учета;
    • структурные единицы (филиал, подразделение, центр финансовой ответственности, сотрудник);
    • банковские продукты;
    • клиенты;
    • валюты.


К основным отчетам, формируемым в системе, относятся:
    • агрегированный статический балансовый отчет (в разрезе статей управленческого учета на дату);
    • агрегированный статический отчет о прибылях и убытках (в разрезе статей управленческого учета за период);
    • агрегированный статический маржинальный балансовый отчет (в разрезе средневзвешенных остатков по статьям управленческого учета за период);
    • отчет о капитальных вложениях за период (CAPEX);
    • отчет об операционных затратах за период (OPEX);
    • детализируемый динамический (OLAP-куб) балансовый отчет на дату (разрезы по выбору пользователя);
    • детализируемый динамический (OLAP-куб) отчет о прибылях и убытках за период (разрезы по выбору пользователя);
    • детализируемый динамический (OLAP-куб) маржинальный балансовый отчет за период (разрезы по выбору пользователя).


С альбомом отчетных форм вы можете ознакомиться в приложении к настоящему документу.

1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях facebook Карта сайта