Технологии интеграции

В условиях наличия широкого спектра современных интеграционных механизмов в банке выстраивается уникальный ИТ-ландшафт, соответствующий требованиям, возможностям и предпочтениям, как самого банка, так и его ИТ-службам.

При этом важно, чтобы банк не стал заложником ни информационной системы (для чего, в частности, и предусмотрены и постоянно развиваются современные интеграционные технологии), ни интеграционной платформы.


Соответственно, для банковской системы важно поддерживать широкий спектр эффективных механизмов интеграции: от самых простых и доступных — до самых современных и мощных.


Среди инструментов интеграции, поддерживаемых ПрограмБанк.Омега и используемых в рамках различных проектов внедрения, можно отметить:

 

  • Подключение к интеграционной шине. Этот подход является затратным, как с точки зрения начальных инвестиций, так и стоимости сопровождения, но при этом обеспечивает высокую прозрачность обмена информацией даже при применении десятка различных информационных систем.

 

  • Использование Омеги как «интеграционного ядра». В этом случае ПрограмБанк.Омега выступает как центральное звено и все другие ИТ-продукты взаимодействуют через ПрограмБанк.Омега. При этом АБС выполняет необходимую трансформацию или иную логическую обработку данных. Таков, например, был информационный обмен, реализованный в рамках автоматизации обработки кредитных договоров в Агентстве по страхованию вкладов (см. описание проекта).

 

  • Интеграция на уровне использования общих сервисов, что позволяет поддерживать двухстороннее взаимодействие с другими информационными системами в режиме реального времени. Данная технология показала свою эффективность в большом количестве проектов, среди которых можно отметить интеграцию НКЦ – центрального контрагента ММВБ в ИТ-ландшафт биржи.

 

Среди используемых ПрограмБанк.Омега инструментов:


- доступ к любому ODBC источнику с использованием специальной библиотеки;


- online-взаимодействие. Вызов других ИТ-решений посредством Web-служб;


- online-взаимодействие на основе Интеграционных служб ПрограмБанк.Омега со стороны сторонних ИТ-решений, поддержка HTTP, HTTP-SOAPXML-RPC, также, при необходимости, может быть реализовано взаимодействие на основе других технологий/протоколов;


- вызов хранимых процедур;


- обмен в режиме off-line, который полностью обеспечивается с помощью экспорта/импорта файлов. ПрограмБанк.Омега поддерживает экспорт и импорт файлов Excel, TXT, CSV, DBF, HTML, XML, HTML и др. Загрузка информации происходит с помощью специальных библиотек доступа и не требует установки дополнительного программного обеспечения.


Кроме этого, реализовано взаимодействие с большим списком информационных систем, актуальных для российских банков, в том числе:

 

  • С системой международных расчетов «;S.W.I.F.T»
  • С системой ГИС ГМП в рамках «Электронного правительства»
  • С различными бюро кредитных историй, среди которых НБКИ, Эквифакс, СЗБКИ, Поволжское БКИ.
  • С различными решениями по дистанционному обслуживанию клиентов. Механизмы интеграции ПрограмБанк.Омега с системами ДБО включают интеллектуальные проверки и обработку информации, в частности:

 

- обработку платежных поручений с неполной информацией;


- автоматическую квитовку платежных поручений с зарплатной ведомостью при реализации зарплатных проектов;


- обработку документов, имеющих предупреждения при контроле проверок;


- проверку валюты документа и отправку рублевых документов в ГРКЦ, а валютных документов в «S.W.I.F.T»;


- взаимодействие с процессинговыми центрами CompassPlus , Рукард, Уралсиб, UCS, Банк Москвы, Банк Зенит, Мультисервисная платежная система, Дзетта, Многопрофильная процессинговая компания, ООО Таможенные карты, ТК МПС (таможенная карта РАУНД) и др.

 

  • С различными информационными системами группы «Московская биржа»: с фронт-офисом биржи , системой расчетов по торгам, системой анализа и контроля рисков, Национальным Расчетным Депозитарием и др.
  • Двухсторонняя интеграция в режиме online с CRM-системой «Террасофт» и скоринговой системой Deductor.
  • С интернет-офисом isFront, системой SMS-информирования Craft mobile и т.д.

 

При реализации интеграционных проектов создано свыше сотни стандартных шлюзов и процедур загрузки, выгрузки и двухстороннего взаимодействия с внешними решениями. Это позволяет значительно ускорить реализацию проектов по интеграции Омеги с широким спектром ИТ-систем, используемых банками.


1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях Карта сайта
Политика конфиденциальности