Агентство по страхованию вкладов: решение нестандартных задач

АГЕНСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ: СТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ



В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013
года № 422-ФЗ, на Агентство также возложены задачи
по управлению системой гарантирования прав за-
страхованных лиц в системе обязательного
пенсионного страхования.



об агенстве
Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года. В соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» на Агентство возложена функция финансового оздоровления банков.

 


Цель проекта



После того, как на АСВ в 2008 году были возложены дополнительные функции по финансовому оздоровлению кредитных организаций, в круг его задач вошла работа с клиентами-заёмщиками санируемых банков, чьи договоры были переданы АСВ по договорам отступного (цессии). Для учета и поддержки операций по этим кредитам АСВ необходимо было специализированное ИТ-решение.
Это решение должно было, с одной стороны, поддержать все банковские операции по ведению кредитов, с другой — обеспечить специфические операции Агентства (например, переуступку, реструктуризацию задолженности, мировые соглашения) и, с третьей — поддержать интеграцию с бухгалтерией АСВ.

 

Описание проекта


ПрограмБанк.АБС была внедрена в Агентстве в 2009 году.

При этом были решены следующие задачи:

  • Поддержка всех операций с договорами цессии: покупки, сопровождения, погашения, реструктуризации задолженности и др. Особенностью проекта явилась необходимость сочетать массовость (т.к., производится учет розничных кредитов) и индивидуальный подход, (учет кредитов различных банков, соответственно, созданных на основе разных банковских продуктов).
  • Интеграция с бухгалтерской системой АСВ (Агентство ведет бухгалтерский учет по плану счетов Минфина РФ). При этом, поскольку бухгалтерские операции для банка и предприятия выполняются в рамках разных методических моделей, интеграция включает интеллектуальную обработку данных (трансформацию, проверки и др.). ИТ-служба Агентства решила эти задачи, используя ПрограмБанк.АБС, как интеграционное ядро ИТ-ландшафта АСВ.

 

Результат проекта.

Основным результатом проекта было достижение запланированной цели – поддержка всех операций Агентства, связанных с договорами цессии.
Помимо этого, открытый прикладной код ПрограмБанк.АБС позволил ИТ-службе АСВ самостоятельно развивать уникальные бизнес-процессы.
Для этого бизнес-процессы Агентства учитываются в ПрограмБанк.АБС как пользовательские, а поставляемые в рамках стандартной конфигурации — как системные. Это позволяет ИТ-службе АСВ проводить обновление системы в штатном режиме, получая, как соответствие законодательным требованиям, так и новый функционал от поставщика решения. Именно реализация уникальных технологий в рамках стандартного решения является «визитной карточкой» ПрограмБанк.АБС.



1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях Карта сайта
Политика конфиденциальности