Дополнительная информация
Динамические отчеты (OLAP-кубы) позволяют воспользоваться дополнительными возможностями для анализа, которые предоставляют многомерные реляционные системы управления данными. Отчет строится по OLAP-технологии, что позволяет в режиме on-line, менять разрезы, в которых анализируются данные, фильтровать вывод данных и.т.п.
рис. 1. Детализируемый динамический (OLAP-куб) отчет о прибылях и убытках
рис. 2. Управление измерениями в динамических отчетах (OLAP-кубах)
Другой механизм — Drill-down (погружение в данные) дает возможность увидеть, остатки по каким лицевым счетам исходного плана счетов (302-П) и какие проводки сформировали то или иное значение статьи управленческого учета, причем сделать это можно простым щелчком мыши по значению показателя.
рис. 3. Механизм погружения в данные (drill-down) до лицевых счетов и проводок, формирующих остаток по статье управленческого учета
Отчеты из интерфейса «Нострадамуса» легко выгружаются MS Office, причем с сохранением форматирования (размер колонок, строк, формат линий и.т.д.) и готовые для пересылки или распечатки. OLAP-отчеты преобразуются в сводные таблицы Excel.
рис. 4 Выгрузка отчетов из интерфейса приложения в MS Office
Интеграция с АБС и трансформация данных
Бизнес-приложение ПрограмБанк.БизнесАнализ:Управление финансами поставляется с настроенным шлюзом для интеграции с ПрограмБанк.АБС, что позволяет легко подключать бизнес-приложение в банках, где данная ИБС уже установлена либо одновременно с внедрением ИБС.
При этом бизнес-приложение ПрограмБанк.БизнесАнализ:Управление финансами снабжено гибкими интеграционными механизмами (ETL), позволяющими быстро настроить импорт данных из любых баз данных и файлов различного формата.
Импортируемые данные обосабливаются в отдельном хранилище. Это позволяет обеспечить хронологическое и версионное хранение аналитических данных, а так же избежать пиковых нагрузок на сервер АБС во время операционной работы и подготовки обязательной отчетности.
Специальные методы управленческого учета
В бизнес-приложении ПрограмБанк.БизнесАнализ: Управление финансами» предусмотрена возможность применения специальных методов управленческого учета, таких как аллокация расходов и трансфертные сделки.
Механизмы аллокации, встроенные в бизнес-приложение, позволяют осуществлять разнесение общебанковских (общехозяйственных), управленческих и иных косвенных расходов по структурным единицам (центрам финансовой ответственности):
рис. 5. Настраиваемая матрица аллокаций по драйверам
а также перераспределять расходы с центров затрат на центры прибыли и банковские продукты. Это позволяет более объективно оценить финансовую эффективность того или иного подразделения и прибыльность того или иного банковского продукта.
рис. 6. Настраиваемая матрица перераспределения расходов на центры прибыли и банковские продукты
Механизм трансфертных ставок позволяет перераспределить доходы между ресурсообразующими и активообразующими подразделениями банка, исходя из внутренней стоимости денежных ресурсов. В итоге, первым начисляется доход на привлеченные денежные средства, а вторым — дополнительный расход на размещенные, исходя из определяемой казначейством трансфертной ставки.
рис. 7. Редактируемый справочник трансфертных ставок
Специальные методы управленческого учета могут настраиваться пользователями в интерфейсе приложения и включаться в качестве расчетных процедур на их усмотрение.
рис. 8. Интерфейс настройки алгоритма расчета отчетности
Самостоятельно ознакомиться с базовыми функциями системы можно при помощи демо-версии. Для получения доступа к демо-версии необходимо направить заявку на адрес:
mov@programbank.ru