«Мы выбрали вариант оптимальный...»



Поделиться:


Публикации

Мнение эксперта БО: Знай своего клиента
Абсолютно согласен, что для решений BI все более актуальными становятся прикладные задачи, решение которых дает быстрый экономический эффект...


Переход на новые стандарты бухгалтерского учета
Нужно отдать должное Банку России: проводится последовательная работа по переводу отношений между МФО и заемщиками в цивилизованную форму...


XBRL — где у кнута пряник?
Евгений Хохлов и Виталий Занин рассказали Эльману Мехтиеву о том, насколько логичны действия ЦБ по переходу банков на XBRL в 2020 году и как решение «ПрограмБанк.XBRL» поможет финансовым компаниям...


 

Наталья Иванько, КБ «Эксперт Банк»

20 Мая 2013

«Эксперт Банк» относится к категории стремительно растущих региональных банков, от квартала к кварталу прибавляющих десятки позиций в рейтингах и расширяющих свое присутствие по всей России. сейчас филиалы и офисы банка работают в Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде и Тюмени.

Наталья Иванько
Руководитель отдела бюджетирования и стратегического развития
ЗАО КБ «Эксперт Банк»



Что касается перспектив тиражирования бизнес-приложения, то и здесь у нас оптимистические ожидания. Мы находимся в преддоговорной стадии с рядом банков и надеемся в ближайшее время запустить еще несколько проектов.

Сергей Рязанцев
Руководитель Направления бизнес-аналитических систем
компании «ПрограмБанк»


Для банка, находящегося в процессе активного развития, вопросы планирования и контроля финансовых показателей становятся критически важными, требуют новых подходов и технологий, и об этом мы решили поговорить с руководителем Отдела бюджетирования и стратегического развития ЗАО КБ «Эксперт Банк» Натальей Иванько и руководителем направления бизнес-аналитических систем ЗАО «ПрограмБанк» Сергеем Рязанцевым.


БДМ: Сергей, скажите несколько слов о решении, которое ПрограмБанк предлагает банкам для автоматизации в части бюджетирования и управленческого контроля.
Сергей Рязанцев: Весной 2012 года мы вывели на рынок «Нострадамус: Управление финансами». Это комплексное бизнес-приложение разработано на базе технологических наработок компании «ПрограмБанк» в сотруд­ничестве с опытными консультантами в области методологии автоматизации бюджетного процесса и управленческого учета. «Нострадамус: Управление финансами» создавалось как решение коробочного типа, обладающее достаточной преднастроенной функциональностью для быстрого внедрения и доступное в том числе для малых и средних банков.

БДМ: Это какое-то абсолютно новое решение?
Сергей Рязанцев: Новое, но не абсолютно, решение разработано на платформе нашей собственной разработки «Аналитический программный комплекс «Нострадамус». ПрограмБанк более 10 лет делает на этой платформе прикладные решения для управленческого учета, отчетности по международным стандартам, сбора данных, которые работают и в крупнейших инвестиционно-банковских структурах.

БДМ: Наталья, в октябре 2012 года в Эксперт Банке началось внедрение бизнес-приложения «Нострадамус: Управление финансами». Как идет процесс?
Наталья Иванько: Внедрение — это, возможно, не совсем подходящее слово, в данном случае чересчур масштабное. Мы начали и продолжаем настройку, кастомизацию бизнес-приложения, при этом по максимуму используем уже заложенную в решении функциональность. ПрограмБанк предлагал нам разные варианты запуска решения в эксплуатацию. Познакомившись с бизнес-приложением в процессе online-семинаров, изучив документацию, мы приняли решение настраивать программу собственными силами.

БДМ: Вы изучили документацию — и этого было достаточно, чтобы осмелиться на самостоятельную настройку?
Наталья Иванько: Нет, этого было бы недостаточно. ПрограмБанк предложил нам программу комплексной поддержки самостоятельного внедрения, которая включает в себя обучение, с практическими занятиями и предоставлением учебника по прикладной разработке на платформе «Нострадамус» (кстати, очень хорошего, понятного), консультационную поддержку и некоторый ограниченный объем работ. Хочу заметить, что основная часть настроек делается на уровне пользователя. Инструментарий прикладного разработчика тоже достаточно прост и визуален. Мы предполагаем в него погружаться и в дальнейшем, при необходимости — проводить модификацию бизнес-приложения собственными силами, что допускается лицензионным соглашением с ПрограмБанком.

БДМ: Сергей, не могли бы вы кратко рас­сказать о задачах, для решения которых разрабатывалось бизнес-приложение «Нострадамус: Управление финансами»?
Сергей Рязанцев: Бизнес-приложение позволяет оптимизировать процессы бюджетного планирования и управленческого контроля в банке. Ключевыми задачами являются: создание управленческой модели банка и проектирование хранилища управленческих данных, систематизация процесса формирования бюджета, контроль административно-хозяйственных расходов, интеграция с АБС и другими внешними системами, аллокация общебанковских расходов, учет трансфертных доходов и расходов, формирование управленческой отчетности и предоставление пользователям интерактивных интерфейсов для анализа данных (OLAP).


БДМ:
Наталья, вы — менеджер проекта со стороны банка и, по сути, вас можно назвать главным пользователем. С какими проблемами вы столкнулись, выбрав путь самостоятельной настройки решения, насколько устраивает функциональность — наверняка ведь нашлись подводные камни?
Наталья Иванько: В целом нас устраивает, как идет процесс настройки решения и взаимодействие с ПрограмБанком. Безусловно, периодически возникают какие-то рабочие проблемы. Пока нам удается находить решения и компромиссы по всем вопросам, надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Как нам кажется, мы выбрали вариант оптимальный с точки зрения функциональности, гибкости и, конечно, стоимости.

БДМ: И на какой стадии сейчас находится проект?
Наталья Иванько: В части формирования управленческой отчетности мы находимся на стадии опытно-промышленной эксплуатации. Что касается бюджетирования, то мы сейчас к этому только подступаем, но надеемся бюджет 2014 года верстать уже в «Нострадамусе».

БДМ: Сергей, а какие у вас виды на будущее бизнес-приложения «Нострадамус: Управление финансами» в Эксперт Банке и вообще?
Сергей Рязанцев: Проект в Эксперт Банке, прежде всего в контексте того, в каком формате и каком режиме он осуществляется, — достаточно знаковый для нас, поэтому мы приложим все силы, чтобы он удался. Что касается перспектив тиражирования бизнес-приложения, то и здесь у нас оптимистические ожидания. Мы находимся в преддоговорной переговорной стадии с рядом банков и надеемся в ближайшее время запустить еще несколько проектов.
BDM-may2013`Наталья-Иванько.pdf

Мы всегда готовы предоставить интересный материал для публикаций
и интересных людей для интервью!

Контактная информация:
+7(495) 651-84-91, 651-84-84
marketing@programbank.ru
1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях Карта сайта
Политика конфиденциальности