Группа компаний Ренессанс Капитал



Отвечаем на вопросы


Илья Плюшкин

Руководитель Управления продаж

+7 (495) 651-84-84

Публикации

Мнение эксперта БО: Знай своего клиента
Абсолютно согласен, что для решений BI все более актуальными становятся прикладные задачи, решение которых дает быстрый экономический эффект...


Переход на новые стандарты бухгалтерского учета
Нужно отдать должное Банку России: проводится последовательная работа по переводу отношений между МФО и заемщиками в цивилизованную форму...


XBRL — где у кнута пряник?
Евгений Хохлов и Виталий Занин рассказали Эльману Мехтиеву о том, насколько логичны действия ЦБ по переходу банков на XBRL в 2020 году и как решение «ПрограмБанк.XBRL» поможет финансовым компаниям...


 

Цели проекта

Летом 2010 года руководство Группы компаний Ренессанс Капитал приняло решение о необходимости модернизации системы автоматизации процессов управленческого контроля финансовых результатов от операций на финансовых рынках.

Прежде всего, требовалось обеспечить подготовку оперативной управленческой отчетности на ежедневной основе в условиях большого числа разрозненных источников данных и при этом гарантировать высокую достоверность получаемых результатов. Кроме этого был необходим удобный и гибкий функционал, позволяющий анализировать финансовые результаты в различных разрезах. Все усложнялось тем, что задачи первой фазы модернизации системы управленческого учета должны были быть решены в сжатые сроки.

Основываясь на информации об опыте и компетенциях специалистов ЗАО «ПрограмБанк» и всесторонней оценке возможностей программного обеспечения было принято решение о реализации проекта на платформе аналитического программного комплекса ПрограмБанк.БизнесАнализ.

Описание проекта



В основу проекта был взят «коробочным модуль» ПрограмБанк: Управленческий контроль». Подгонка «коробочного решения» по мерке Заказчика заняла 5 месяцев.

Мощные ETL механизмы программного комплекса пришлись очень кстати в части реализации функциональности по наполнению хранилища ПрограмБанкБизнесАнализ» исходными и корректирующими данными, а также данными аналитических расшифровок. «Финансовые» механизмы «коробочного модуля» такие как, меппинг, корректировки, процедуры консолидации и настройка собственно отчетности пришлось адаптировать с учетом пожеланий Заказчика. Однако возможности простой и быстрой перенастройки пользовательского интерфейса в АПК позволили провести адаптацию сравнительно безболезненно и со значительно меньшими трудозатратами, чем в случае разработки модуля «с нуля». Кроме всех прочих элементов адаптации помимо предустановленных отчетов, по требованию Заказчика были разработаны дополнительные отчеты для реконсиляции и выверки данных, отчеты, представляющие данные в различных аналитических разрезах и с разной степенью детализации.

Каждый проект особенный, даже если реализуется он на базе «коробки», возникают новые задачи и находятся решения этих задач. У каждого проекта есть свои особенности, которые впоследствии включаются в состав «коробочных модулей» или даже «вырастают» в отдельные модули. Пожалуй, о некоторых особенностях этого проекта стоит поговорить немного подробнее.

Так, например, на этапе согласования требований выяснилось, что структура холдинга Заказчика подвижна и время от времени может происходить перемещение компаний по уровням выбранной иерархической модели консолидации, кроме того, компании как возникают, так и закрываются. Учесть этот важный момент для консолидации и корректного вывода в отчетность данных сравнительных периодов позволила возможность «хранения во времени» атрибутов принадлежности к уровню консолидации и метода консолидации для каждой отдельной компании.

«Нестандартный стандартный меппинг» еще один момент, который хочется отметить особо. Исходные данные в системах, являющихся источниками для хранилища проекта, ведутся в разных планах счетов. Конечно же «Финансовое ядро» ПрограмБанк.БизнесАнализ в своем арсенале имеет необходимый функционал для работы с разными планами счетов, как исходных данных, так и планов счетов для трансформации. В системе предусмотрена настройка правил меппинга для автоматической связки, а также интерфейс для «ручного» меппинга. Правила и автоматизированный меппинг существенно сокращают трудоемкость рутинных операций трансформации, однако из каждого правила есть исключения. В случае нашего проекта исключение следующее: для некоторых компаний холдинга правила меппинга не соответствовали общим правилам, применяемым для используемого в компаниях плана счетов исходных данных. Как отмечалось выше, возможность «ручной» связки и механизм корректировок входили в состав «коробочного модуля», но объем данных, требующих применения нестандартных правил трансформации, подтолкнул к решению о реализации дополнительного механизма для «правил нестандартного меппинга» на уровне, как отдельных компаний, так и уровней консолидации.

Кастомизация отчетности – как раз тот случай, когда «заказная фишка» проекта для конкретного Заказчика становится востребованной и выделяется в отдельный модуль. Возможность гибкой настройки отчетности до уровня строки и составляющих её элементов (разумеется, используется «хранение во времени»), кастомизация по типам отчетности (3-х и 9-ти месяцев, полугодовая, годовая) и компаниям все перечисленные настройки выполняются над одним видом отчетности. Таким образом, снимаются проблемы выверки соответствия в подходах к расчетам, применяемых в подвидах отчетности одного вида. А эти проблемы неизбежны при простом копировании и перенастройке копии.

Результат проекта


В результате слаженной работы команды ЗАО «ПрограмБанк», которая проходила в атмосфере тесного и плодотворного сотрудничества с подразделениями-заказчиками, проект был запущен в промышленную эксплуатацию в установленные сроки и были достигнуты поставленные цели:

    • создано единое хранилище данных о финансовом результате и сопряженной с ним информации;
    • время подготовки отчетности сократилось;
    • процесс подготовки отчетности стал автоматизированным, прозрачным, аудируемым.

Внедрив решение на платформе ПрограмБанк.БизнесАнализ Группа получила мощный инструмент для управления финансовой эффективностью инвестиционно-банковской деятельности.
На сегодняшний день совместно с компанией «ПрограмБанк» реализовано еще несколько проектов на базе платформы ПрограмБанк.БизнесАнализ.

Информация о банке


ИК «Ренессанс Капитал» ведущий инвестиционный банк, чья деятельность сосредоточена в России, Центральной и Восточной Европе, Африке, Азии, а также на других высокоперспективных развивающихся и «пограничных» рынках. Компания также предлагает клиентам доступ на эти рынки через финансовые центры Лондона и Нью-Йорка.

1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях Карта сайта
Политика конфиденциальности