Еще один банк внедрил решение «ПрограмБанк. НалогиНерезидентов»

8 Августа 2023

Информирование налоговых органов других стран, о клиентах, являющихся налоговыми резидентами других стран, это задача, стоящая перед банками с 2015 года.

Это было выполнение требований FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), Федерального Закона в соответствии № 173-ФЗ от 28 июня 2014 года и Постановления Правительства РФ № 1267 от 26 ноября 2015 года.

Тогда компания «ПрограмБанк» реализовала первый крупный проект по этой теме — подготовку отчетности FATCA для одной из ведущих финансовых компаний России.
С 2018 года информирование налоговых органов других стран происходит в соответствии с CRS (Common Reporting Standard). CRS — стандарт по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах, разработанный ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития). Отчетность сдается на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 № 693 (последняя редакция от 11.07.2022) «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)».

Эту информацию организации финансового рынка России предоставляют в ФНС России, которая, в свою очередь, передает ее в иностранные налоговые органы.
Сейчас обмен информацией охватывает 74 юрисдикции. Происходит постоянное изменение требований к предоставлению информации (структура, степень детализации, правила определения статуса налогового резидента и др.).

В частности, текущие требования отдельно выделяют клиента (владельца счета) и контролирующих лиц — по всем этим категориям необходимо предоставлять отчетность. Примеры контролирующего лица — попечитель, доверительный управляющий, выгодоприобретатель и др.

Категоризация счетов и договоров для отчетности CRS предусматривает новые категории клиентов (пассивная финансовая организация и структура без образования юридического лица), которые также усложняют формирование отчетности.

Одновременно с этим в настоящее время активизировалась миграционная активность граждан России, которая требует более тщательного выделения иностранных налоговых резидентов, в том числе, и среди текущих клиентов банка.

Таким образом, большому числу банков необходимо специализированное решение для выявления лиц, не являющихся российскими налоговыми резидентами, подготовки и предоставления всей необходимой информации. Это решение будет оперативно обновляться в соответствии с требованиями законодательства.

КБ «Ростфинанс» — активно развивающийся банк, работающий со всеми категориями физических и юридических лиц. Рост требований к отчетности по стандарту CRS привел к решению приобрести специализированное решение «ПрограмБанк. Налоги нерезидентов».

Функционал решения «ПрограмБанк.НалогиНерезидентов» в КБ «Ростфинанс»:

    • Категоризация договоров и счетов в соответствии с требованиями отчетности CRS.
    • Выявление клиентов (контрагентов) и контролирующих лиц по этим счетам.
    • Выявление и/или расчет поступлений на счет, которые необходимо включать в отчетность CRS — дивиденды, проценты и др.
    • Проверка всех клиентов и контролирующих лиц на статус иностранного налогового резидента. Проверка производится на основании масок счетов, реквизитов юрлиц, контактных данных физлиц, регулярных перечислений средств на адрес в иностранном государстве, контактов доверенных лиц и др.
    • Подготовка отчетности для автоматической загрузки на сайте ФНС России.
    • Проверка и отправка документа в ФНС.


Решение успешно внедрено и эксплуатируется в банке в промышленном режиме. Специализированная система обеспечивает выполнение изменчивых законодательных требований и снимает с сотрудников банка непрофильную работу, чреватую большим количеством ошибок.

Справочная информация:

КБ «Ростфинанс» — активно развивающийся банк, работающий со всеми категориями физических и юридических лиц. Рост требований к отчетности по стандарту CRS привел к решению приобрести специализированное решение «ПрограмБанк. Налоги нерезидентов». Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке более 33-х лет. Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS Sales League Table).


Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование» и для микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро».

Среди клиентов компании: НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также других, самых разных финансовых учреждений России.

Контакты:

+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru

Мероприятия

 Интернет-семинар:
Как создать и настроить свое собственное управленческое приложение без программирования

Семинар предназначен для руководителей и сотрудников планово-финансовых отделов, риск-менеджеров, специалистов по отчетности, дата аналитиков и профильных ИТ-специалистов.

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2023 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности