27 мая 2021 года компания «ПрограмБанк» провела вебинар на тему: «Отчетность в формате XBRL. Практика выпуска».
Среди участников были и как представители НФО, которые сдают отчетность с 2018 года, так и специалисты банков, для которых это вопрос неопределенного, но безальтернативного будущего.
На вебинаре докладчики и участники сосредоточились на практических вопросах подготовки XBRL-отчетности, опираясь на опыт «ПрограмБанка» последних трех лет.
Основными темами вебинара стали:
- Бизнес-процессы выпуска отчетности. Участники вебинара обсудили, как сотрудникам бухгалтерии, бэк-офисов, контролерам вместе проверять и согласовывать показатели отчетов. Часть компаний имеет выделенное подразделение для выпуска XBRL-отчетности, у других эти функции распределены между разными отделами. Логика различается, но и в том, и в другом случаях можно организовать процесс таким образом, чтобы избежать нареканий со стороны Банка России.
- Автоматизированные проверки показателей до передачи в Банк России. Именно автоматизированные проверки — первое, что оценивают компании при внедрении «ПрограмБанк.XBRL». Потому что десять тысяч показателей, некоторые из которых содержат сотни и тысячи строк, вручную проверить невозможно.
- Разные виды контрольной и аналитической отчетности. XBRL-отчетность внедряется по требованию Банка России. Но в результате ее автоматизации компания получает практически все финансовые показатели, собранные в промышленном Хранилище и тщательно проверенные. Докладчики показали, как с помощью этих данных создавать аналитическую отчетность для акционеров и менеджмента.
- Сбор данных и интеграция с внешними системами.
Вопросы слушателей касались в основном переходов на новые версии таксономии и технических аспектов решения — аудита операций, интеграции с различными учетными решениями, технических требований.
Это понятно: с каждым кварталом выпуска XBRL-отчетности накапливается все больше данных за предыдущие периоды. Игнорировать эту информацию нельзя, ведь сверка с прошлыми периодами — необходимый элемент контроля. А чем больше данных, тем важнее, как их хранить и эффективно использовать.
С другой стороны, аппетит приходит во время еды и компании все меньше готовы вводить данные вручную (тем более что ручной ввод — один из источников ошибок).
Если Вы хотите получить запись вебинара, обращайтесь по e-mail:
marketing@programbank.ru
Справочная информация
Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке уже 31 год. Компания устойчиво входит в ТОП-3 IBS Sales League Table — рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения.
Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро»...
Среди клиентов компании: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.