С докладом об актуальных для финансовых организаций вопросах перехода на импортонезависимые решения, выступил Виталий Занин, Директор по работе с клиентами компании «ПрограмБанк».
Он рассказал о реализации технологического суверенитета в линейке программных продуктов компании для банковской автоматизации, как в части замещения ушедших западных поставщиков прикладных решений, так и в части переноса на импортонезависимый стек собственных решений компании.
Компания «ПрограмБанк» предлагает рынку продукты, замещающие решения ушедших поставщиков управленческих прикладных решений, таких как SAS Financial Management, SAР Financial Management, Tableau Software.
В этой части слушателям была представлена новая версия BI платформы «ПрограмБанк.БизнесАнализ», использующая инструменты Self-service. No cod подход позволяет аналитикам и финансистам банка самостоятельно создавать собственные аналитические приложения, не прибегая к помощи вендора или своих программистов так, как они сейчас делают при помощи Excel, но удобнее и на более высоком уровне.
С другой стороны, в части перевода российских прикладных решений, докладчик подробно остановился на современной системе автоматизации финансовых организаций «ПрограмБанк.АБС». Эта система, реализованная на импортонезависимом технологическом стеке, отвечает требованиям регуляторов и отличается гибкостью, высокой производительностью и открытостью.
Система «ПрограмБанк.АБС» построена в треуровневой архитектуре и может работать на разных СУБД: как на MS SQL и Oracle Database, так и на PostreSQL, под управлением российских ОС: РЕД ОС, Альт, Astra Linux.
В соответствии с требованиями Постановления Правительства от 20.12.2022 N 2360 с учетом изменений от 23.03.2023 на импортонезависимое ПО до 1 января 2025 года, в первую очередь, должны перейти Значимые Объекты КИИ в системообразующих финансовых организациях.
Виталий Занин обратил особое внимание на следующие этапы поэтапного плана мероприятий по переводу банка на АБС с поддержкой PostgreSQL:
- перевод на PostgreSQL и тестирование собственных разработок банка;
- перевод и тестирование интеграционных решений;
- нагрузочное тестирование АБС в комплексе со всеми связанными системами.
Виталий Занин рассказал об особенностях проекта по переводу ЗО КИИ, ознакомил слушателей с результатами проведенного нагрузочного тестирования АБС, дал рекомендации по подготовке банков к переходу на новые компоненты.
Воплощение в жизнь предложенных планов и рекомендаций позволит банкам выполнить требования регулятора к субъектам КИИ и перевести свою критическую инфраструктуру на импортонезависимое ПО в заданные сроки.
Справочная информация:
Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 34 года. Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (
IBS Sales League Table).
Решения «ПрограмБанка» соответствуют требованиям импортозамещения и внесены в РПО (Реестр программного обеспечения). Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование» и для микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро».
Среди клиентов компании: НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также других, самых разных финансовых учреждений России.