Взыскание — один из немногих банковских процессов, где непосредственный финансовый результат зависит от автоматизации. Но при этом взыскание автоматизировать сложно, например, если сравнивать со смежным решением — кредитным конвейером.
Одна из причин — бизнес-процесс должен зависеть не только от стадии взыскания, но и от поведения заемщика, а это сложнее поддается алгоритмизации. С другой стороны, специалисты службы взыскания постоянно находятся в стрессе.
В силу этого, ИТ-решение должно задать им четкие границы — предоставить определенную гибкость в общении с клиентами и исключить любое манипулирование со стороны должника.
Надо принять во внимание и то, что законодательство ограничивает количество контактов коллектора с заемщиком, поэтому каждый контакт должен быть максимально эффективным.
| |
Для разработки регламента взыскания часто привлекают консультантов. Но разработанный регламент, если его не реализовать грамотно в программном обеспечении, остается благим пожеланием.
При этом ИТ-система это только инструмент, она не может решать вопросы политики внедрения в банке, например, когда переходить от звонков к визитам, когда передавать портфель коллекторам и др. Конечно, ИТ-решение консолидирует опыт прошлых внедрений, то есть, готовые работающие технологии. Но слепое копирование чужих методик неэффективно.
Компания «ПрограмБанк» и
Александр Матвеев, президент НКО «Общество защиты прав кредиторов и взыскателей предложили банковскому рынку комплексное решение по регламентации и автоматизации взыскания.
Это комплексное решение включает:
- Регламент, который адаптируется под специфику банка: его клиентскую базу, продуктовый ряд и др.
- Программное обеспечение «ПрограмБанк.Взыскание», созданное с учетом этого регламента и его модификаций.
Важно, что это комплексное решение полностью реализуется командой, в которой нет конфликта интересов и перекладывания ответственности между консультантом и разработчиком ПО.
Основные тонкие места и проблемы построения «конвейера взыскания», а также то, что именно консультант и разработчик могут предложить банку, обсуждают Александр Матвеев и Виталий Занин, директор по работе с клиентами компании «ПрограмБанк» в статье «
ПрограмБанк.Взыскание: Как перестать внедрять и начать взыскивать».
Справочная информация
ПрограмБанк — является основателем рынка банковской автоматизации в России и работает на этом рынке 30 лет.
По итогам продаж за 2017 год «ПрограмБанк» занял первое место в рейтинге российских поставщиков банковского ПО (IBS Sales League Table).
Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для инвестиционных компаний — «ПрограмБанк.Инвест», страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», и микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро».
Клиенты компании: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.