Компания «ПрограмБанк» реализовала интеграцию с Системой быстрых платежей



Поделиться:


Публикации

Новые возможности ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция опыта
ПрограмБанк представил рынку новую разработку — ПрограмБанк.XBRL. Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.


Онлайн-контроль платежей — с чего начать работу?
При внедрении решения «ПрограмБанк.ФинМониторинг» проходит предварительное тестирование преднастроенных методик. О том, что этот этап дает банкам и в чем он заключается рассказал Евгений Хохлов.


Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


 
20 Июля 2020

C 1 октября этого года все банки с универсальной лицензией (то есть большинство российских банков) должны присоединиться к Системе быстрых платежей (СБП). Сейчас в СБП входит около 70 банков. Первый этап перехода на СБП завершился 1 октября 2019. Тогда к системе подключились все системно значимые банки, кроме Сбербанка. Главный банк России подключился к СБП с опозданием на 8 месяцев, только в мае этого года.

Таким образом, исходя из опыта первого этапа подключения банков к СБП, большинству банков надо планировать переход в ближайшие месяцы.

Переход на Систему быстрых платежей означает, что любой клиент любого банка, как физическое, что юридическое лицо, сможет мгновенно перевести деньги на счет другого контрагента. Для перевода денег физическим лицам достаточно указать номер мобильного телефона получателя средств. Кроме этого, с помощью СБП товары и услуги можно оплатить по QR-коду.

СБП может принципиально изменить ситуацию на банковском рынке. Например, для физических лиц снизится уникальность статуса Сбербанка. Сейчас Сбербанк — наиболее удобный банк для мгновенных взаиморасчетов между физическими лицами, а также оплаты товаров или услуг. После присоединения всех универсальных банков к СБП, возможность мгновенного перевода денег получит клиент практически любого банка.

Деньги между всеми участниками Системы Быстрых Платежей перемещаются непосредственно в момент осуществления платежа.

Чтобы обеспечить эти мгновенные платежи, из всей суммы остатка на корсчете банка резервируется лимит, предназначенный для расчетов в СБП. Получение информации о состоянии ликвидности СБП и управление ею производится посредством обмена электронными сообщениями с Расчетной Системой СБП (РС СБП).

Соответственно, работа банка в Системе быстрых платежей требует трехстороннего взаимодействия трех информационных систем: СБП, используемой банком АБС и системы «Клиент-банк».

Для решения этой задачи компании «ПрограмБанк» и «БИФИТ» разработали трёхстороннюю интеграцию с СБП. В рамках интеграции с «Клиент-банком» система «ПрограмБанк.АБС» определяет получателя и его расчетный счет, а также отправляет кредитовые и дебетовые документы для отражения операции. А с Системой быстрых платежей «ПрограмБанк.АБС» обменивается информацией о состоянии ликвидности банка в системе, а также потранзакционными реестрами (перечнями распоряжений, исполненных в СБП).

Таким образом, клиенты компании «ПрограмБанк» могут уже сейчас присоединяться к системе быстрых платежей. Даже если сроки обязательного подключения будут немного сдвинуты, включение в систему быстрых платежей уже даст банку конкурентные преимущества.


Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 30 лет.
Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS SalesLeagueTable).
Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро»...

Среди клиентов компании: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «Яндекс-Деньги», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.

Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

ПрограмБанк приглашает
VII Международный Форум ВБА-2020

ПрограмБанк примет участие и в офлайн, и в онлайн форматах. Все представители банковского сообщества смогут принять участие в Форуме независимо от места жительства и отношения к коронавирусу...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2020 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности