Переход некредитных финансовых организаций на единый план счетов



Публикации

Как банки могут оптимизировать процессы планирования
В ходе On-line семинара мы продемонстрируем на реальном примере как с помощью Аналитической системы «ПрограмБанк.БизнесАнализ» самостоятельно настроить сложную многомерную бюджетную модель для многофилиального банка.


Как настраивать собственные модели данных используя только мышь
С уходом западных игроков российский бизнес активно ищет замену привычным финансовым инструментам. В ответ на вызов российские разработчики создают и развивают требуемые решения.


Искусственный интеллект правит бал
На вопросы «Б.О» о том, как идет процесс достижения технологического суверенитета и каковы тенденции в этой области, ответили представители IT-организаций.


 
19 Сентября 2016




Основные содержательные новации связаны со стандартами МСФО, поскольку принципы МСФО соответствуют требованиям Банка России...


Анна Чернобыльская
Руководитель Управления маркетинга,
компания «ПрограмБанк»


Переход некредитных финансовых организаций на единый план счетов – ключевые изменения


С 1 января 2017 года страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг и негосударственные пенсионные фонды переходят на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета. Микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и жилищные накопительные кооперативы переходят на новый план счетов с 1 января 2018, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды – с 1 января 2019 года.

Изменения в учете, ожидаемые в ближайшее время небанковскими финансовыми организациями, являются самыми масштабными за все время их существования.

При кратком обозначении такие новации называют переходом на «план счетов Банка России». Это отражает основные изменения по форме (переход на 20-значные счета, обозначение в номере счета дополнительной информации). Тем не менее, основные содержательные новации связаны не с банковским учетом, а со стандартами МСФО, поскольку принципы МСФО (полнота, достоверность, надежность и др.) соответствуют требованиям Банка России.

Прежде всего, опишем основные изменения в плане счетов:

    • Переход на 20-значные счета. Изменение количества уровней в учете. Приказ Министерства финансов № 94н определяет двух-трех уровневую структуру счета: раздел->счет->субсчет, при этом субсчета регламентированы для меньшей части бухгалтерских счетов. Положение 486-П от 02.09.2015 вводит четырехуровневую иерархию счетов: раздел->счет первого порядка (трехзначный) -> счет второго порядка (пятизначный) -> двадцатизначный счет.
    • Значительно большая детализация учета. Достаточно заметить, что счет 58-2 «Долговые ценные бумаги» в новом плане учета заменяют более 250 счетов второго порядка.
    • При общем росте детализации учета меняется доля различных счетов и разделов в балансе:

- Три раздела плана счетов ОСБУ, которые характерны для предприятий торговли и производства («Внеоборотные активы», «Производственные запасы», «Готовая продукция и запасы») сведены в один раздел «Средства и имущество». Счета раздела II «Затраты на производство», естественно, практически отсутствуют в новом плане счетов. А вот активы, относящиеся сейчас к разделу «Денежные средства», будут учитываться в трех различных разделах, в соответствии с их экономическим смыслом: денежные средства (Раздел II «Денежные средства и драгоценные металлы»), кредитные операции (Раздел IV «Операции с клиентами и прочие расчеты»), и различные финансовые инструменты (Раздел V «Операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами»).

- На следующем уровне детализации те же ценные бумаги учитываются по различным категориям, в зависимости от их экономического смысла. Например, 502 счет — это ценные бумаги, предназначенные для продажи, а 503 счет — это ценные бумаги, удерживаемые до погашения с целью получить гарантированный эмитентом процентный доход.

- Для учета операций, актуальных для определенных финансовых организаций (страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов), введен специализированный раздел (Раздел III. «Требования и обязательства по договорам, имеющим отраслевую специфику, а также по внутрихозяйственным расчетам»).

- Введена новая глава учета (Глава Г. «Счета по учету требований и обязательств по производным финансовым инструментам и прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки)»), для прогноза и контроля будущих движений по финансовым инструментам.


Обозначив ключевые формальные изменения при переходе на ЕПС, давайте обратимся к ключевым содержательным изменениям. При этом в первую очередь стоит рассмотреть соответствующие международные стандарты финансовой отчетности (их два типа — IAS и IFRS, в зависимости от даты появления).

Почему так важны международные стандарты? Как минимум по следующим причинам:

    • В новых отраслевых стандартах Банка России явно указано, «…При применении настоящего Положения некредитные финансовые организации руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) и Разъяснениями МСФО…».
    • Опыт банков показывает, что Банк России достаточно часто вносит изменения в свои Положения. К тому же новые отраслевые стандарты еще до введения в действие вызывают массу вопросов у профессионального сообщества (см. например, вопросы на сайте Банка России). При этом, важно отметить, что новые стандарты МСФО или их уточнения появляются значительно реже, поэтому стратегически банку на них удобнее ориентироваться (например, при разработке учетной политики).
    • В международных стандартах больше внимания уделено ключевым понятиям, приведены наглядные примеры.


Стандарты IAS и IFRS плохо подходят для определения конкретных проводок, тут лучше пользоваться документами банка России. Но вот для ориентации в основных принципах и понятиях, новых отраслевых стандартов, стандарты МСФО крайне полезны.

В данной таблице показано, на какие стандарты МСФО ориентировался законодатель при разработке новых правил учета для некредитных финансовых организаций.



В частности, одно из ключевых отличий МСФО стандартов от учета по ОСБУ — понятия справедливой стоимости и вероятности получения выгод в будущем, которые играют огромную роль при определении активов и пассивов. И именно понятие «вероятности учета в будущем» привело к созданию целого нового отраслевого стандарта — стандарта 488-П «О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями».

1989-2024 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности