Мнение эксперта БО: Импортозамещение



Публикации

Банки должны знать своего клиента
В основу «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского ПО.


Знать своего клиента — дело творческое
О том, как веяния времени сказываются на задачах ЗСК/AML банков и соответствующих программных решениях, «Б.О» рассказали Виталий Занин и Сергей Говоров.


Мнение эксперта БО: Импортозамещение
В списке национальных приоритетов импортозамещение получает весомое место и кураторов на уровне Совбеза. Но необходима и система генерации новых идей, а также механизмы вывода решений на мировой уровень.


 
22 Апреля 2022



В списке национальных приоритетов импортозамещение получает весомое место и кураторов на уровне Совбеза. Но необходима и система генерации новых идей, а также механизмы вывода решений на мировой уровень.



Виталий Занин
Директор по работе с клиентами и маркетингу
компании «ПрограмБанк»

Среди зарубежных ПО «ПрограмБанк» импортозамещает решения в области BI — такие, как SAP и Oracle Business Suite.

Программный комплекс «ПрограмБанк.БизнесАнализ» содержит оба слоя BI-решения:
    • собственное хранилище данных в составе платформы;
    • комплекс «ПрограмБанк.БизнесАнализ» оптимизирован для решения задач управления финансовыми данными;
    • набор бизнес-приложений «ПрограмБанк.БизнесАнализ».


С точки зрения импортозамещения сейчас наиболее актуальны четыре решения — «Бюджетирование», «Управленческий учет», «Контроль расходов», «Контроль операций на финансовых рынках». Приложение «Бюджетирование» заменяет, например, продукт «Бизнес-планирование» SAP BPC.

Блоки по планированию и управленческому учету могут быть дополнены компонентами по документообороту и учету материальных ценностей, договоров и др.

Например, мы реализовали крупный BPC-проект в МФК «МигКредит». Реализован весь контур управленческого учета и управления бизнес-процессами. Планирование и согласование платежей, план-факт-анализ, учет материальных ценностей, всех договоров с поставщиками и др. Система позволяет управлять расходами компании с сотнями филиалов по всей России, в том числе применяется контроль рентабельности по ЦФО, филиалам и продуктам.

Вторая группа решений, которую мы готовы заменить, — это банковские CRM-системы, например системы компании «Терра-софт», которая уходит с российского рынка. У нас есть целый пакет банковского CRM — это линейка «ПрограмБанк.ФронтОфис». Решения «ПрограмБанк.ФронтОфис» включают в себя не только стандартные блоки (кредитный конвейер, взыскание и обслуживание), но и сбор информации о клиентах, ранжирование клиентов и др. Государство прилагает усилия по поддержке IT-отрасли.

Например, правительство мотивировало IT-компании адаптировать свои продукты для вхождения в Реестр российского ПО — в том числе и налоговыми льготами, и выделением грантов на развитие продуктов. В результате в настоящий момент в Реестре уже содержится более 10 тыс. программных продуктов, включая системное ПО.

Сформулирован список существенных шагов, которые могут значительно поддержать IT-отрасль, — от новых налоговых льгот до отсрочки от призыва для IT-специалистов. Мы очень надеемся, что действия государства максимально быстро принесут результаты.


Источник публикации:
Банковское Обозрение, апрель 2022

1989-2022 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности