Итерационная технология внедрения

Исходя из изложенных проблем, компания «ПрограмБанк», приступая к внедрению ПрограмБанк.АБС отработала на первых 10-15 банках новую итерационную технологию внедрения, построенную на Agile-подходе.

Итерационная технология позволяет значительно уменьшить недостатки сложившейся системы внедрения.

Главным отличием итерационного внедрения является критерий ввода системы в промышленную эксплуатацию. Критерий внедренного решения — не соответствие выполненных работ документу «Результаты обследования», а соответствие внедренного решения требованиям ключевых сотрудников и линейных руководителей, отсутствие у них существенных замечаний к работе АБС в целом и ее частей (отдельных подсистем).

Суть новой технологии в следующем:

  • Внедрение системы начинается с мини-обследования — сбора уже имеющейся у банка информации. Для большинства средних банков это сбор информации о продуктовом ряде, используемых отчетных формах и другой формализованной информации.

 

  • После разворачивания решения выполняется неизбежный этап — обеспечение преемственности данных и отчетности. Сверка и корректировка данных по остаткам и оборотам, настройка интерфейсов со сторонними системами. Результат - получение основной отчетности в новой системе на регулярной основе.

 

  • Далее, после конвертации данных (или параллельно с ней) выполняется итерационная настройка продуктов и операций. Специалисты «ПрограмБанка» опрашивают представителя бизнеса банка, настраивают операции, затем сотрудник банка, апробируя операции, высказывает замечания, и за 2-3 итерации производится успешная настройка бизнес-процесса. Таким образом, производится индивидуальная «приемка» сотрудниками банка.

 

  • Далее, после обучения персонала на уже настроенной и протестированной системе, производится приемка ИТ-решения банком в целом -тестовые дни. По результатам тестовых дней в Омеге обеспечивается настройка общего бизнес-процесса банка После 2-3 тестовых дней (специализированные шлюзы позволяют избежать двойного ввода) банк переходит к использованию ПрограмБанк.АБС.Омега - начинается период опытной эксплуатации.

 

  • Для ускорения запуска решения банк иногда предпочитает поэтапно производить внедрение по филиалам или по функциональным областям. В этом случаев важно обеспечить непрерывность бизнеса и формирования регламентированной отчетности, которая осуществляется с помощью специализированных шлюзов, обеспечивающих обмен информацией между старыми и новыми решениями, или в рамках централизованной многофилиальной конфигурации, с синхронизацией нескольких «кластеров».

 



Рис. 1. Основные этапы итерационного внедрения ПрограмБанк.АБС


Практика показала, что подобная технология обеспечивает удовлетворенность банка, отсутствие большого шлейфа «доработок» на стадии сдачи-приемки проекта и др. При этом за счет отказа от длительного обследования и согласования его результатов, итерационная технология внедрения позволяет реализовать проект в те же (чаще, даже в более сжатые) сроки, что и при классическом каскадном внедрении.

Расписание мероприятий

   
 

Новости

07.12.2023
Поддержка таксономии версии 5.3 в решении «ПрограмБанк.XBRL»
Клиенты компании «ПрограмБанк» приняли участие в пилотном сборе отчетности в формате XBRL, успешно зарегистрировав пакеты отчетности без технических ошибок.
13.11.2023
Импортозамещение и технология Self-service от «ПрограмБанк» на Форуме «ВБА-2023»
На Форуме ПрограмБанк представил доклады по импортозамещению и технологии Self-Service (No Code) в линейке: ПрограмБанк.Управление финансами на BI-платформе «ПрограмБанк. БизнесАнализ».
09.11.2023
Компания «ПрограмБанк» отмечает свое 34-летие
Горжусь тем, что поздравляю Вас уже с 34-той годовщиной существования и активной работы фирмы!
Генеральный директор
Евгений Хохлов
 
1989-2023 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности