Немного истории — как это было...



Отвечаем на вопросы


Виталий Занин

Директор по работе с клиентами и маркетингу

+7 (495) 651-84-84

Задать вопрос

С благодарностью рассмотрим Ваши претензии и пожелания к нашей работе
...

Публикации

 
25.09.2024
Как банки могут оптимизировать процессы планирования

В ходе On-line семинара мы продемонстрируем на реальном примере как с помощью Аналитической системы «ПрограмБанк.БизнесАнализ» самостоятельно настроить сложную многомерную бюджетную модель для многофилиального банка.
12.03.2024
Как настраивать собственные модели данных используя только мышь
С уходом западных игроков российский бизнес активно ищет замену привычным финансовым инструментам. В ответ на вызов российские разработчики создают и развивают требуемые решения.
26.01.2024
Искусственный интеллект правит бал
На вопросы «Б.О» о том, как идет процесс достижения технологического суверенитета и каковы тенденции в этой области, ответили представители IT-организаций.
 

С чего все начиналось


Началось все летом 1988 года. Мне позвонил бывший однокурсник по физтеху Валера Гугнин и предложил написать программу для «Инкомбанка». Валера в то время был в первом составе правления банка и отвечал за вопросы автоматизации. К тому времени у меня уже была программа для печати платежных поручений, которую и поставили в банк. Еще один наш знакомый, Володя Петренко, к весне 1989 года разработал программу для бухгалтерии банка. Эта программа делала шесть выходных форм, что было в то время серьезным достижением.

Первому, кому пришла в голову идея создания специальной команды, которая создавала бы программы для коммерческих банков, был Саша Лысенко. Он работал главным бухгалтером в Инкомбанке и осуществлял для нас постановку. Саше было всего 20 лет. Он начал учиться в финансовом институте, был молод, амбициозен и легко генерировал идеи. Саша Лысенко и стал автором идеи, которой суждено было воплотиться в жизнь. Банков в то время в Москве было всего четыре. Как их будет много и насколько это будет серьезно, не было известно никому.

Так пришел наш первый директор


К лету 1989 года эта идея начала обретать некоторые очертания. Нас было четверо — Саша Лысенко, Володя Петренко я и Татьяна Хохлова. Так случилось, что, легко приняв идею, мы достаточно долго решали вопрос — кому быть директором фирмы? Никто из нас директором быть не мог, поскольку мы решали другие задачи.

Решение нашел Володя Петренко, который привел Сергея Толстова. В то время он работал старшим научным сотрудником ВНИИГАЗа, где уже защитил диссертацию. Сергей тоже окончил Московский физико-технический институт, что нас сблизило и существенно облегчило взаимопонимание. Так Сергей Толстов стал нашим первым директором.

«ПрограмБанк» на хозрасчете


Сергей привел Джалила Султанова, умного и талантливого продвиженца, и нас стало шестеро. Собственно, это и был первоначальный состав команды. Мы не были учредителями фирмы. Нашим учредителем стал Московский банковский союз, в котором Валера Гугнин занимал должность администратора. Валера поставил печать на Положении о хозрасчетной фирме «ПрограмБанк». Так появилась первая негосударственная фирма по разработке банковского ПО. 

Мы были абсолютно первыми


Как коммерческая фирма с собственным юридическим лицом, живущая не на государственном бюджете, мы были абсолютно первыми на московском, а по существу, и на российском рынках банковского ПО. Когда мы начинали, на рынке присутствовали только отдельные разработчики банковского ПО и существовало несколько госбанковских разработок.

 

Удачный 1991 год


1991 год был удачным. Мы «обкатали» «Опердень» и стали его успешно продавать. Действовала программа печати платежных поручений, была выпущена базовая версия прогноза кредитных ресурсов, заработали «Касса» и «Свод балансов». Банк «Столичный» впервые использовал «Свод балансов» для учета валюты.

В этом же году начала работать Московская межбанковская валютная биржа. Мы были достаточно заметной командой, и нас практически сразу пригласили для участия в проекте по созданию автоматизированной системы для валютной биржи. Мы сделали эту систему на основе телекоммуникационного продукта Миши Сунцова. И позже, в 1993 году, рынок ГКО был запущен именно на нашей программе. Этот проект был еще одной нашей победой. В общем, 1991 год был удачным! 

Печали и радости Генерального директора


Если бы мне кто-то рассказал обо всех испытаниях, которые мне придется перенести, скорее всего я бы не взялся за эту деятельность. Но тогда я не стал бы тем, кто я есть сейчас, и не узнал бы, как много я на самом деле могу. Если говорить о «плюсах», то их очень и очень много, и ни один из них нельзя назвать самым положительным или радостным в истории «ПрограмБанка».

Желания прекратить дело не было никогда. Прежде всего потому, что достаточно быстро, еще в 1992 году, я осознал, что это ДЕЛО. Это коллектив, это некий мир людей, которые вместе со мной живут этим делом. Я могу только отойти в сторону, если почувствую, что не справляюсь. Безусловно, всегда ощущаю чувство своей вины за неудачи. В общем «ПрограмБанк» для меня почти как ребенок, а в некоторых отношениях — гораздо больше, чем ребенок, но совсем по-другому. 

«ПрограмБанк» — надежный партнер


В 1992 году, накануне весеннего обвала рубля, мы решили, что развитие телекоммуникаций в России нужно стимулировать, и взяли долларовый кредит, на который купили сотню модемов. Естественно, весь остаток года и начало следующего мы работали на то, чтобы вернуть этот кредит. Когда вернули последнюю сумму «Межкомбанку», Сергей Тетерюков, начальник кредитного управления банка, сказал: «Теперь я могу доверить вам даже миллион долларов». С этого момента «ПрограмБанк» приобрел статус надежного партнера.

Просто клиент шел сам


Дальше были удачные 1993-1994 годы, когда клиент шел сам. Банки видели наши продукты на выставках, и они нравились им, «ложились на сердце». Программы отличались от других «прозрачностью», и это было сильным аргументом. Мы очень быстро создали клиентскую базу в несколько сотен банков и наладили службу сопровождения, которая до сих пор остается одной из самых лучших.

Идея разработки системы нового поколения


В 1993 году зародилась идея разработки системы нового поколения. Причиной этому послужил банк Столичный, который вырос настолько быстро, что ему принципиально перестало хватать возможностей нашей программы. В планах банка уже тогда был миллион частных вкладчиков и создание целой сети филиалов. Поддерживать все это нашей программой было просто невозможно. Именно тогда мы осознали границы возможностей наших программ. И именно поэтому возникла мысль о создании системы нового поколения. Была поддержана идея проектирования программ. Так начал формироваться коллектив разработчиков банковской системы «Афина»

Совсем не простым путем развивалась «Афина»


Первоначально «Афина» росла как бы «сама собой». Проект был экспериментальный. И только почти через год возник первый потенциальный претендент на один из ее модулей — «Мосимпортбанк». Однако банк рухнул, не успев показать себе и нам, что же мы все-таки сделали. Следующим потенциальным клиентом был казахский «Туранбанк». Но в 1996 году он также начал испытывать трудности и ему стало не до нас. Но Бог любит троицу, и почти по тому же сценарию начали развиваться отношения с «Агрокредбанком». И этому внедрению не суждено было дойти до конца — вскоре выяснилось, что банку система такого класса просто не нужна.

По-настоящему первая установка системы «Афина» произошла только через четыре года, весной 1997 года, в МКБ «Оргбанк». Затем был нижегородский банк «Гарантия», потом — два крупных московских клиента — МДМ-банк и «Желдорбанк» и представительство южнокорейского банка. Всего в течение 1997 года и в начале 1998 года было заключено и успешно завершено 7 контрактов на внедрение банковской системы «Афина». На тот момент потенциально существовали и другие контракты, но уже не хватало производственных сил самого проекта на внедрение системы такого класса.

Весной 1998 года волна спроса, вызванная введением нового Плана счетов, закончилась, что стало проблемой для всех команд, разрабатывавших проекты класса «Афина». Революционным решением этой проблемы стало слияние нескольких проектов в один. Было проработано несколько вариантов, и выбор был сделан в пользу компании «Диасофт». Таким образом, летом 1998 года была создана совместная фирма компаний «Диасофт» и «ПрограмБанк», которая, как и сама система, получила название «Новая Афина».

Скажи мне имя свое


Названия систем первоначально были сугубо функциональными. А вот первое греческое название — «Афина» (до этого она называлась UNIX-комплекс) — родилось очень необычно. Я долго думал над названием новой системы, компоновал слоги, буквы, слова: банковский, экономический, финансовый, пользовательский, программный и т.д. Были разные варианты. А потом совершенно случайно вдруг возникла «Афина». Я не могу сказать почему. Видимо, название связалось из комбинаций слов автоматизация и финансовый.

Уже через год разработчики называли себя афинянами и даже гордились этим названием.
Идея с именами из греческой мифологии понравилась, и названия других проектов потом уже были «Гефест» и «Центавр».

«Нострадамус» выбивается из общей концепции названий из греческой мифологии. Связано это с особой направленностью системы — аналитической. В 1994 году банкирам нужна была аналитика, связанная с прогнозированием курса доллара. Поэтому мы начали заниматься в первую очередь разработкой системы прогноза. И когда в 1995 году получился небольшой работающий модуль, мы задумались о подходящем для него названии. Поскольку основной функцией программы было прогнозирование, то и остановились на имени наиболее известного в мире предсказателя. Так появился «Нострадамус». 

Мы живучи, потому что мы вместе


Очень часто можно услышать от конкурентов, журналистов и деловых партнеров, что коллектив нашей компании — сплоченная команда. Это действительно так, и в этом наше преимущество на рынке. Мы шли к этому много лет, и это одна из главных наших ценностей.

«ПрограмБанк» силен за счет внутреннего духа, который был всегда. Я не могу сказать, что мы абсолютно самодостаточны, но у нас всегда был и есть иммунитет к внешним отрицательным воздействиям.

Технология опережения


Еще одна составляющая успеха компании «ПрограмБанк» — наше технологическое опережение. Мы раньше других начинаем работать над проблемами, которые сегодня имеют только смутные очертания. И в связи с этим оказываемся первыми в их решении.

В кипящем слое


«ПрограмБанк» относится к компаниям, которые постоянно находятся в «кипящем слое» бизнеса — они не взлетают наверх, но и не падают вниз. Этот «кипящий слой» приводит бизнес к движению вперед, развивает его и совершенствует. ПрограмБанк «кипит» уже больше двадцати четырех лет, и это наше серьезное достижение.


Евгений Хохлов

Расписание мероприятий

   
 

Новости

06.11.2024
«ПрограмБанк» расширяет свою клиентскую базу
Благодаря надежности и практической эффективности решения клиенты могут не только оперативно получать финансовую отчетность, но и оптимизировать процесс управления финансовыми операциями, повысить прозрачность и снизить риски.
01.11.2024
Комплаенс и юнит-экономика: участие компании «ПрограмБанк» на ВБА-2024
На XI форуме ВБА-2024 «ПрограмБанк» представил свои актуальные разработки и технологические инновации, уделив особое внимание автоматизации управления прибыльностью банковского бизнеса.
31.10.2024
ПрограмБанк: 35 лет инноваций и ориентация на клиентов
К 35-летию компании «ПрограмБанк» ее Генеральный директор Евгений Хохлов и директор по работе с клиентами Виталий Занин рассказали о ключевых тенденциях рынка и развитии продуктов компании.
 
1989-2024 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности