Импортозамещение и Российское ПО
Переход российских финансовых компаний на отечественный софт находится в своей активной фазе. Уже все осознали, что этот процесс стал необратимым. Например, банки, как объекты КИИ, должны поэтапно мигрировать на программное обеспечение, входящее в Реестр отечественного ПО, до 2025 года.
В этой связи необходимо обратить внимание на некоторые актуальные факторы:
- Одной из специфических сложностей импортозамещения для финансовых учреждений является перевод сложных многофункциональных программных комплексов с одного системного стека на другой (смена СУБД, операционной системы и т.д.) без потери данных и обеспечения жестких отраслевых норм информационной безопасности.
- Не каждая свободная библиотека (Open Source) может бы включена в Реестр отечественного ПО. Причиной отказа могут стать, например, особенности лицензионных соглашений.
- Реестр отечественного ПО сейчас не является абсолютно полным и самодостаточным. Поэтому у вендоров сохранилась возможность поэтапной разработки отечественных аналогов, не используя при этом новые версии импортных разработок.
- Компанией «ПрограмБанк» владеют только российские граждане. Закон требует, чтобы доля участия иностранного капитала или организаций, так или иначе связанных с иностранным капиталом, составляла менее 50%.
Реализация импортозамещения в продуктах компании «ПрограмБанк»
Компания «ПрограмБанк» приступила к активному импортозамещению в 2014 году после первых ограничений со стороны западных партнеров. С 1 января 2016 года заработал Реестр российского ПО, в котором сегодня содержится уже около 13 тыс. решений по всем классам программного обеспечения.
«ПрограмБанк» активно принимает участие в деятельности Реестра, в частности в нем зарегистрированы такие решения компании, как «ПрограмБанк.Интеграции» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ». Сейчас идет процесс перевода пользовательского интерфейса технологического стека «ПрограмБанк.ФронтОфис» с ADF Essential на PrimeFaces, новую систему, которая соответствует требованием Реестра.
- «ПрограмБанк.ФронтОфис» реализован на платформе Java EE и спроектирован таким образом, чтобы давать и вендору, и заказчикам возможность выбора большинства её элементов. В результате этой гибкости облегчен отказ от тех компонентов Java EE, которые не соответствуют требованиям Реестра отечественного ПО.
- «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ». Для этих решений важен выбор СУБД. В активе нашей компании есть практические завершенные внедрения, на 3-х из них: PostgreSQL, которая соответствует требованиям Реестра отечественного ПО, и западные проприетарные MS SQL Server и Oracle.
Что под капотом? Технические и технологические аспекты
Как компания «ПрограмБанк» видит организацию ИТ-ландшафта банка в условиях импортозамещения?
Для некоторых платформ, например, «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», с учетом специфики их функционирования используются свои подходы, требующие более детального рассмотрения.
Поэтому далее приводится описание деталей ИТ-ландшафта, характерного для работы с «ПрограмБанк.ФронтОфис»:
- Платформа базируется на Java EE с возможностью выбора между западным проприетарным Oracle JDK и соответствующим требованиям Реестра Open JDK. У компании «ПрограмБанк» есть практические внедрения и на том, и на другом ПО.
- Для работы с СУБД используется JPA (Java Persistence API), которое обеспечивает возможность выбора СУБД для любого из наших заказчиков. В частности, оно обеспечивает трансляцию любых запросов в синтаксис, соответствующий конкретной СБД. JPA реализован благодаря функционалу EclipseLink, свободного фреймворка для Java, соответствующему требованиям Реестра отечественного ПО.
- В качестве СУБД предлагается на выбор PostgreSQL (соответствует требованиям Реестра), Oracle DB, MS SQL Server, возможны иные СУБД.
- Сервер приложений: на выбор Payara (ранее GlassFish), WlidFly (все соответствуют требованиям Реестра) или западный проприетарный Oracle WebLogic. Практические внедрения компании «ПрограмБанк» прошли в основном на GlassFish и Payara.
- Предлагается использования Web-интерфейса: для работы с системой пользователю требуется только интернет-браузер. Здесь тоже выбор: Edge, Yandex-браузер, Chrome, Mozilla Firefox, Opera.
- Для создания печатных форм у может использоваться соответствующий требованиям Реестра генератор отчетов JasperReports. Кроме того, возможно создание печатных форм на основе шаблонов в формате MS Office с последующей конвертацией в PDF или без нее.
- Система полнотекстового поиска может быть реализована на базе свободная библиотеки Lucene.
- Пользовательский интерфейс находится в процессе перевода с ADF Essential на PrimeFaces, более современный и удобный как для пользователя, так и для разработчика.
В ближайших планах компании «ПрограмБанк» стоит вопрос перехода с
операционной системы Windows на Linux. Эта задача возникла относительно недавно, ведутся инженерные работы. Часть решений компании, а именно «ПрограмБанк.ФронтОфис» уже работает в среде ОС Linux.
Сервер приложений, также клиентская часть «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ» пока не работают в среде российских операционных систем, основанных на ОС Linux и входящих Реестр отечественного ПО.
Однако ситуация изменится после адаптации наших решений под использование с W.I.N.E., реализацией Windows API, которая работает под Linux без наличия при этом установленной Microsoft Windows.